Глава Европарламента: Решение Еврогруппы по Кипру еще можно исправить

21.03.2013 в 00:57, просмотров: 1345

Глава Европарламента Мартин Шульц не считает мудрым решение Еврогруппы по финпомощи Кипру, включавшее принудительное списание части депозитов в банках острова.

Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" — 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. Теперь кипрские власти проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

"Я думаю, что решение Еврогруппы не было очень мудрым. Но ничего не потеряно. У нас есть время", — сказал политик журналистам в среду.

По словам Шульца, основной приоритет для ЕП — сохранность депозитов граждан ЕС в банках региона и исполнение закона о страховании вкладов в ЕС. Этот закон предусматривает гарантирование депозитов до 100 тысяч евро в банках ЕС. Однако официальный представитель ЕК заявил, что однократный сбор на депозиты на Кипре, в случае его введения, не попал бы под действие этого закона.

Кипру необходимо около 17 миллиардов евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета, сообщала ранее ЕК. Эта сумма сопоставима с объемом ВВП острова. Еврогруппа считает, что кредитная поддержка стране не должна превышать 10 миллиардов евро. Оставшиеся средства предполагалось найти как раз за счет однократного сбора по депозитам и повышения корпоративного налога.