Медведев с Баррозу договорились не говорить о Кипре

Россия устранилась от переговоров до решения Еврогруппы

22.03.2013 в 16:27, просмотров: 10087

После довольно жесткой риторики в отношении плана Еврогруппы по Кипру, которая звучала со стороны российских властей накануне визита председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Москву, логично было бы ожидать если не результата, то хотя бы продолжения темы на переговорах. Однако после обмена репликами между Дмитрием Медведевым и Баррозу на конференции Россия-ЕС 21 марта утром, тема как будто исчезла уже к вечеру четверга и не возобновлялась в финале переговоров 22 марта. На итоговой пресс-конференции Медведев и Баррозу старательно не замечали намеков на Кипр, пока журналисты не спросили в лоб, не отказалась ли Москва от поддержки Никосии.

Медведев с Баррозу договорились не говорить о Кипре
Баррозу и Медведев

Последние два дня министр финансов Кипра Михалис Саррис оббивал пороги кабинетов российских чиновников, пытаясь добиться финансовой поддержки. В ответ он разве что не обещал родину продать: он предлагал национальную газовую компанию, контроль над некоторыми кипрскими банками, преференции в энергетике… Но аудиенции ни у Медведева, ни у Владимира Путина он так и не получил.

Вместе с тем проходили масштабные переговоры с европейцами: Баррозу привез в Москву около трех десятков еврокомиссаров, встречался с Медведевым и российскими экономистами в формате международной конференции, потом один на один с Путиным, в пятницу – вновь в Медведевым. Но если утром 21 марта Кипр был едва ли не центром конференции, то уже к вечеру в Ново-Огарево об острове публично не было сказано ни слова.

На пресс-конференции по итогам пятничных переговоров, Медведев и Баррозу как будто не замечали намеков на Кипр, звучавших в вопросах журналистов. Кипр в этом смысле сравнялся с долларом, который, по словам Медведева, они с Баррозу «договорились больше не вспоминать», чтобы поддержать евро. Наконец, журналист Wall Street Journal не выдержал: «Почему Россия не смогла или не захотела предоставить помощь Кипру? Означает ли это, что Россия бросила вкладчиков в банках Кипра?». «Мы не закрыли двери, мы не сказали, что не будем ничего обсуждать, не хотим ничего слышать, потому что это государство - член ЕС, и отстаньте от нас, - отвечал российский премьер. - У нас есть вполне понятные экономические интересы. Но мы будем и готовы обсуждать различные варианты поддержки этого государства, тем более что мы уже поддержку оказывали, кредит дали, после того, как будет выработана окончательная схема с участием государств ЕС и самого Кипра. Только в этом случае Россия сможет подключиться к этому процессу по вполне понятным правовым и экономическим подходам».

Конечно, судьба российских вкладов, тем более, что там хранятся деньги российских компаний с госучастием, нас заботит, но «если говорить откровенно, то наши компании, наши граждане имеют счета и в других странах».

Баррозу ответил «по-кремлевски». Есть у наших высших госчиновников кодовая фраза, с помощью которой они демонстрируют, что им не наплевать на то, что им сказали: «Я тебя услышал». «Думаю, в ходе консультаций с российской стороной мы смогли лучше понять, что стоит на карте, почему Россия заинтересована в разрешении ситуации на Кипре», - заявил Баррозу. Любопытно, какие аргументы использовали наши переговорщики за закрытыми дверями, чтобы нас услышали, потому что ранее Россию, несмотря на возражения, упорно не включали в переговорный процесс и даже ставили кипрским властям ультиматумы, если они будут контактировать с нами в обход ЕС.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий