Россия теряет энергетическое лидерство

А внутренние цены на газ и электричество продолжают тем временем расти

11.04.2013 в 15:45, просмотров: 4011

В российской энергетике нарастают негативные тенденции. Об этом говорилось на Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». Решение проблем эксперты отрасли видят в изменении энергетической политики страны, для чего будет разработана масштабная «Стратегия развития энергетики РФ до 2040 года». Основные положения документа ясны уже сейчас: меньше нефти, больше газа и угля; глубокая переработка ископаемых; инновации; использование вторичных и альтернативных источников. Но перестройка отрасли стоит немалых денег. И платить, как всегда, придется рядовым потребителям.

Россия теряет энергетическое лидерство

Глава Минприроды Сергей Донской на форуме не выступал, но участники согласились с его высказыванием от 3 апреля. «Новые месторождения не покрывают выбывающие мощности. Инвестиции в геологоразведку не дают ожидаемого эффекта; мы слишком давно эксплуатируем»,—заявил тогда министр.

Пожалуй, впервые Россия реально почувствовала, что ее кладовые полезных ископаемых далеко не бездонны. До их исчерпания еще далеко (форум планирует стратегию до 2040 года), но пора задуматься. «Новая энергетическая стратегия России главной задачей на среднесрочный период должна предусматривать мобилизацию ресурсов для удержания позиций на глобальных сырьевых рынках и стимулирования внутреннего спроса на товары и услуги отраслей ТЭК. Главными целями должны стать достижение качественно нового уровня энергетической эффективности национальной экономики, повышение конкурентоспособности и экологической эффективности российского ТЭК и, как следствие, обеспечение доступного для потребителей уровня цены и качества на продукты и услуги энергетических компаний, удовлетворяющего условиям стимулирования внутреннего спроса»,—говорится в проекте итоговой декларации форума.

Если конкретней, то меньший упор на нефть (ее запасы исчерпаются первыми) и перенос «центра тяжести» ТЭКа на газ и уголь, причем на основе инновационных технологий их глубокой переработки, а не простого сжигания. Вторичная переработка (того же угля из старых отвалов); использование новых видов энергии.

С технологиями тоже не все гладко. «Наш институт и другие коллеги разработали немало технологий. И чисто технических решений, и технологий повышения эффективности управления отраслью. К сожалению. отсутствует механизм их внедрения. Бизнесу выгоднее эксплуатировать то, что у него есть, то, что при приватизации досталось ему задарма»,—сетовал в выступлении на форуме член-корр. РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Так и живем. А когда нарастающие проблемы отрасли прижмут всерьез, ее перестройку, как обычно, проведут за счет рядовых потребителей—повысив цены на электричество и газ. И гораздо раньше 2040 года.