Бизнес освободят от налогов

Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев

11.07.2013 в 19:27, просмотров: 2878

11 июля Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду совместно с «Деловой Россией» (которая и является автором предложения) освободить впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) от всех налогов и взносов на два года. Как сообщил в интервью «МК» вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, осенью бизнес-сообщество совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) предложит властям еще одну свою инициативу: изменить наказания за экономические преступления. В том числе перестать сажать бизнесменов в тюрьму.

Бизнес освободят от налогов
фото: Наталия Губернаторова

— Дмитрий Медведев поручил кабмину совместно с «Деловой Россией» проработать вопрос об освобождении новых ИП от всех налогов на два года. Когда этот закон уже может вступить в силу?

— Предложение по налоговым каникулам для начинающих предпринимателей было разработано «Деловой Россией». Александр Галушка (председатель «Деловой России». — «МК») озвучил его президенту в Воронеже на встрече Владимира Путина с бизнес-сообществом. Затем в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме Владимир Путин поддержал эту идею. Ожидается, что в этом году предложение будет разрабатываться и внедряться. А со следующего года уже вступит в силу. Основанием для налоговых каникул на два года будет начало регистрации. Для бюджета выпадающих доходов не предвидится, поскольку мы говорим о тех предпринимателях, которые сегодня еще не работают и не приносят бюджетам доход. Таким образом, начинающие предприниматели не попадут в налоговую кабалу. По нашим оценкам, в сентябре законопроект будет принят.

— Есть какие-то особые сложности в реализации этого предложения?

— Требует проработки вопрос о патентной системе. Ведь патент покупается сразу на год или по месяцам. Как быть? Не платить патент два года? Сейчас у нас логика такая: предприниматель 2 года ничего не должен платить. А потом уже делать все необходимые взносы. Но эти вопросы еще требуют проработки.

— Осенью в закон о снижении страховых взносов для ИП будут внесены поправки, касающиеся предпринимателей, работающих по патентной системе. Можете рассказать про эти поправки?

— Предлагается, что предприниматели, кроме как за патент, больше ничего никуда платить не должны. А сейчас ИП помимо того что покупают патент, еще и в ПФР взносы платить должны. Но такие льготы будут не для всего перечня патентов. Точный список будет уточняться.

— Какие еще предложения готовит «Деловая Россия»?

— С учетом того, что Александр Галушка еще и сопредседатель ОНФ, «Деловая Россия» совместно с «фронтовиками» готовит новое предложение, которое будет озвучено осенью. Мы предлагаем изменить наказания за экономические преступления. Необходимо изменить концепцию подхода для тех, кто еще не признан виновными. То есть до суда подозреваемые должны оставаться дома. И даже если преступление доказано, мы предлагаем, чтобы наказания были не связанными с лишением свободы. Это может быть ограничение свободы, штрафы, в том числе и кратного размера. Осенью мы выступим с этим предложением официально.