Капитал, капитал, обналичьтесь!

Пенсионный фонд выступил с сенсационным предложением

18.07.2013 в 19:49, просмотров: 4194

Программа материнского капитала после 2016 года, когда ее срок истечет, будет продлена. Как сообщила «МК» вице-премьер Ольга Голодец, ее не просто пролонгируют, но и существенно усовершенствуют.

Капитал, капитал, обналичьтесь!
фото: Геннадий Черкасов

Разговоры о расширении услуг, на которые может быть потрачен материнский капитал, ходят уже давно. Вот только, как сообщила «МК» 18 июля на форуме «Большой двадцатки» вице-премьер Ольга Голодец, «идут дебаты», на что еще можно будет с 2016 года тратить деньги. «Предлагается дифференцированный подход к семьям, которые являются остро нуждающимися и у которых рождение ребенка приводит к ситуации, скажем, ближе к бедности», — заявила «МК» Ольга Голодец. То есть у правительства есть идея расширить перечень того, на что можно потратить деньги только бедным семьям. Какая семья «остро нуждающаяся», а какая — нет, определяется из среднедушевого дохода семьи.

Расширить перечень того, на что можно потратить деньги маткапитала, предлагает и профильный комитет Госдумы. Как сообщила «МК» глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, свои предложения депутаты уже направили в правительство.

«Наши предложения относительно использования материнского капитала не связаны с тем, является ли семья малоимущей», — отметила «МК» глава комитета.

Депутаты предлагают не ждать 2016 года, а расширить перечень уже сейчас. В частности, как это было в кризисные 2008—2009 годы, выплачивать семьям наличными 12 тысяч рублей из средств маткапитала на покупку всего необходимого для ребенка. Также предлагается использовать деньги на улучшение качества жилья: газификацию, проведение водопровода и т.д. Предлагается и направлять деньги на образование мамы, а не только ребенка.

Но самое радикальное предложение у ПФР. Несмотря на то что в бюджете Пенсионного фонда существенная дыра (1 трлн рублей, которая погашается из федерального бюджета), глава ПФР предлагает выдавать маткапитал наличными. Хотя бы частично.