Почте и Сбербанку хотят запретить брать комиссию при оплате ЖКХ

В этом случае каждая семья сможет сэкономить от 200 до 500 рублей ежегодно

23.07.2013 в 15:20, просмотров: 11865

Сбербанку и Почте России могут запретить брать с граждан комиссию при приеме оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как стало известно «МК», соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению законодателей, обе структуры активно рекламируют свои услуги по приему платы за услуги ЖКХ. А очереди в банковских и почтовых отделениях говорят о том, что несмотря на огромное количество частных компаний, принимающих оплату, граждане предпочитают платить за газ и воду по старинке.

Почте и Сбербанку хотят запретить брать комиссию при оплате ЖКХ
фото: Сергей Иванов

В пояснительной записке к документу сказано, что ФГУП «Почта России» не раз проводила стимулирующую акцию «Коммунальные платежи на почте», победители которой получили ценные призы, распространяла рекламные видеоролики и размещала плакаты со слоганами «Мама платит за свет на почте. Это удобно». Однако такая заинтересованность в расширении клиентской базы и повышении лояльности потребителей сопровождается взиманием с них комиссионного вознаграждения. В этом и усмотрели законодатели нарушение прав граждан.

По мнению авторов законопроекта, налицо парадоксальная ситуация. Обе структуры имеют непосредственное отношение к государству. Однако в результате оказания посреднических услуг гражданам, они получают дополнительную прибыль. А с учетом постоянного роста тарифов на ЖКХ, скорее сверхприбыль.

Депутаты отмечают, что любые другие банковские или почтовые услуги, будь то денежный перевод или отправка письма, граждане заказывают по мере необходимости. При этом каждый может выбрать банк подешевле, а обычное письмо заменить электронным. С коммунальными услугами экономить не получается. Услуги ЖКХ люди получают ежедневно и практически не могут без них обойтись. А тарифы на газ, воду и электроэнергию устанавливает государство. В результате, сетуют авторы проекта, в народе формируется мнение, что власти вдвойне наживаются на гражданах еще и с помощью «жилищно-коммунальной комиссии».

Если поправки будут приняты, в законах «О банках и банковской деятельности» и «О почтовой связи» появится запрет на взимание комиссии при приеме оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Планируется, что миллионы семей смогут экономить от 200 до 500 рублей ежегодно, что в первую очередь благотворно скажется на малоимущих семьях. А все расходы, связанные с новым порядком, Сбербанк и Почта России будут нести самостоятельно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Игорь ЗВЕРЕВ:

«Требование оплаты при приеме коммунальных платежей — это навязывание услуги и прямое противоречие требованиям закона «О защите прав потребителей». Постоянное перекачивание денег потребителей в карманы банковских и почтовых руководителей не только ударяет по бюджету каждой семьи, но и сказывается на социальном самочувствии граждан».