Рост тарифов ЖКХ отсрочили на месяц

Цены на «коммуналку» поднимут с 1 августа

31.07.2013 в 19:42, просмотров: 7514

Правительство исполняет поручения Владимира Путина и Дмитрия Медведева — тарифы на коммунальные услуги для Москвы с 1 августа 2013 года дорожают в среднем на 9,7%, (что на 3,1% больше уровня инфляции). Хотя президент и премьер устанавливали планку в 12%. В августе тарифы на газ, к примеру, возрастут на 15%, на электричество — на 10–12%. Отопление подорожает на 9%, холодная вода — на 6,2%. Таким образом, средний платеж на одного москвича вырастет на 185 рублей. Для более мягкого перехода к новым ценам на услуги правительством было принято решение облегчить участь столичных жителей. Во-первых, тарифы повысятся летом, а не зимой, как это было раньше, а во-вторых, произойдет это в два этапа.

Рост тарифов ЖКХ отсрочили на месяц
фото: Наталья Мущинкина

Подорожание услуг ЖКХ в Москве решили разделить на две части — для того, чтобы, по словам председателя правления Московского общества защиты потребителей Надежды Головковой, «смягчить» удар по кошельку жителей столицы. Первый уже вступил в силу. C 1 июля повысилась стоимость на содержание и ремонт жилых помещений. А с первого августа нам стоит ожидать увеличения цен на саму «коммуналку».

Дело в том, что зимой потребление всех услуг ЖКХ значительнее, чем летом. Отопление и расход электроэнергии дают о себе знать. Поэтому правительство Москвы решило прибегнуть к такому разделению.

Под первой составляющей платежного квитка понимаются жилищные услуги. Имеется в виду, что уборка домов, содержание лифтов, вывоз мусора, а также содержание и ремонт жилых помещений будут обходиться горожанам на 15% дороже, чем сейчас. А вторая составляющая — коммунальные услуги.

Тарифы на «коммуналку» пока останутся прежними: власти решили в течение месяца попридержать расценки на воду, тепло и электроэнергию из-за неразберихи со счетчиками. Чиновники обнаружили, что общедомовые приборы учета тепла, которые город сейчас забирает у МОЭКа, перевирают данные о фактическом потреблении. Насколько в целом выросли тарифы, горожане узнают в середине сентября.

Стоит отметить, что подорожание услуг ЖКХ не отменяет действующих льгот. Бюджет в этом году выделит на дотации в сфере ЖКУ более 80 миллиардов рублей. Субсидии на оплату коммунальных услуг сохранятся для 571 тысячи московских семей, тратящих на коммунальные услуги более 10 процентов совокупного дохода. Всего льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг сохранятся примерно для 3,7 миллиона москвичей.

В целом можно сказать о том, что москвичам повезло больше других. По сравнению с остальными регионами планка для столицы выглядит заниженной. Например, рост цен на тепловую энергию в столице составил 7%, а по стране 10%. На холодную воду — 6,2% и 7%, на электроэнергию — 10% и 12% соответственно.