Чиновникам пропишут лечение на родине в рамках борьбы с коррупцией

Эксперты считают это нарушением прав человека и пациента

22.05.2014 в 20:37, просмотров: 2653

Зарубежные пансионаты могут стать недоступными для российских чиновников. Депутаты внесли в Госдуму проект закона, запрещающего высокопоставленным должностным чинам нашей страны поправлять здоровье за границей. Инициаторы закона считают, что он позволит справиться с коррупцией. Многие госслужащие предпочитают зарубежных медицинских специалистов, нежели отечественных. Тем самым, они попирают права рядовых пациентов, а также, косвенно, наносят ущерб престижу отечественной медицине. Сами врачи полагают, что внедрение здорового образа жизни должно начинаться с местных лечебных учреждений, а не зависеть от иностранных эскулапов.

Чиновникам пропишут лечение на родине в рамках борьбы с коррупцией
фото: Александр Астафьев

Работа чиновника в нашей стране — профессия вредная и неблагодарная. По оценке Минздрава, на конец 2012 года более половины российских чиновников успели подхватить хронические болезни, от большинства из которых, судя по всему, (цирроза, артрита или геморроя), можно избавиться только в иностранных стационарных амбулаториях. Можно вспомнить не одного российского министра, который, буквально, «сгорел» на работе, поскольку отказывался ездить в западные или азиатские клиники.

В 2005 году скончался бывший министр путей сообщений Николай Аксененко. Российские онкологи не смогли помочь высокопоставленному чиновнику, но и в мюнхенской клинике Гросс-Хадерн, куда пациент был помещен, не спасли экс-зампреда правительства. В марте этого года ушел из жизни бывший министр труда и соцразвития Александр Починок. У него случился геморрагический инсульт, справиться с которым в российских условиях было невозможно.

Страх перед отечественной медициной может теперь появиться практически у всех управленцев, которые, тем или иным образом, имеют отношение к госвласти. Фракция КПРФ внесла в ГосДуму законопроект, который исключает лечение российских чиновников и членов их семей за границей. Тем, кому зарубежная помощь жизненно необходима, придется получить специальную справку, уже получившую название «больничной визы», только в центральном аппарате Минздрава.

Как рассказал «МК» один из авторов законопроекта, депутат КПРФ Владимир Федоткин, эта инициатива, как ни странно, связана с борьбой с коррупцией. Дело в том, что ряд российских чиновников обладает банковскими счетами за границей. Там же они предпочитают лечить себя и членов своих семей. Есть и те, у кого уже оформлено двойное гражданство. По мнению депутата, предложенный законопроект — единственный способ возродить сферу здравоохранения в России. «Я понимаю, что у чиновников много денег и они могут себе позволить ездить лечиться за границу. Но как быть простым людям? Ведь сфера здравоохранения у нас крайне запущена во всех отношениях, начиная от качества медицинского оборудования в больницах и заканчивая качеством подготовки медперсонала — многие сотрудники медицинских учреждений просто покупают себе дипломы».

По мнению самих врачей, одним этим законопроектом российское здравоохранение не поднять. Как рассказал «МК» доктор медицинских наук Михаил Виноградов, даже с во времена СССР наша медицина, обеспеченная и финансируемая государством, была не способна вылечить все существующие болезни. Партийные функционеры, аппаратные деятели и даже представители секретных и военных организаций лечились за рубежом. Пусть даже в странах соцлагеря. Ни тогда, ни сейчас врачи им полноценного выздоровления не гарантировали. «Ограничение в месте лечения попирает права граждан. Это даже не связано с должностью, которую занимает пациент. Возможности отечественной медицины напрямую связаны с уровнем образования медицинских работников, техническими возможностями больниц и клиник, а не как ни с тем, где лечится высокопоставленный чиновник», — отмечает эксперт. «Более того, каждый запрет рождает возможность для его обхода. Поэтому, даже если этот законопроект будет принят, выполнять его придется только с помощью правоохранительных органов», — считает Виноградов.