Пора покупать доллары и евро

Рубль «свободно поплыл». В бюджет

Банк России с 22 мая корректирует свою курсовую политику. Она по-прежнему складывается из установления диапазонов колебания рубля и соответствующих интервенций Банка России. Корректировка в том, что «во внутренних диапазонах плавающего операционного интервала» объем интервенций снижается на $100 млн.

Рубль «свободно поплыл». В бюджет

ЦБ объявил о начале игры против рубля, в которой обязательно поучаствуют банки и валютные спекулянты. В сообщении, конечно, говорится о том, что решение принято «в условиях уменьшения волатильности на внутреннем валютном рынке». Но вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что это надолго.

Банк России, однако, продолжает процесс запуска рубля в свободное плавание. Хотя что это за «свободное плавание» при переходе расчетов за экспорт на рубли, за чем маячит ужесточение валютного контроля?

В Интернете есть видеоролик. Водитель едет вдоль забора. Навигатор голосом сирены объявляет: «Поверните направо!» — и водитель, не задумываясь, врезается в забор, который он не мог не заметить, но слепо доверился технике. На подобный аттракцион нас всех приглашает ЦБ. Хотя мы уже на нем побывали.

13 февраля ЦБ точно так же скорректировал свою курсовую политику, столкнув рубль в пике, которое вскоре отозвалось ростом цен. ЦБ же, как известно, таргетирует инфляцию. В феврале он обвалил рубль и обвел себя вокруг пальца. Этого оказалось мало.

Что изменилось? Появились санкции. Аналитики говорят, что в курсе рубля они уже отыграны. Но за новыми, увы, дело не станет.

Есть любопытное совпадение. Корректировка курсовой политики стартует на следующий день после подписания крупнейшего газового контракта с Китаем. Фон располагает. Но чтобы получить экспортную выручку, надо проложить трубу, а это не доходы, а расходы. Василий Олейник, эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект», по горячим следам утверждает: подписанный контракт «с точки зрения рентабельности выгодным не назовешь». Особенно если учесть обещанное обнуление НДПИ на питающих новую трубу месторождениях. Да и вообще, оправдает ли себя формула цены через 4–6 лет, когда начнутся поставки, — еще вопрос. Олейник не ждет дальнейшего роста бумаг «Газпрома».

Так в чем же рациональное зерно решения ЦБ? Его готов с аппетитом склевать Минфин. 19 мая им были обнародованы поправки в бюджет 2014 года. «Объем поступлений доходов от взимания вывозных таможенных пошлин, относящихся к нефтегазовым доходам» предлагается увеличить на 19,5%. Минфин честно называет источник пополнения: изменился прогноз среднегодового курса доллара с 33,4 рубля до 36 рублей — бюджет получит дополнительно 300 млрд рублей. Скажутся рост объема нефтегазового экспорта (+179 млрд) и цен на нефть и газ (+276 млрд рублей).

Теперь ЦБ на бис, сталкивая рубль вниз, пополняет бюджет. Тому, конечно, деньги нужны — на нем теперь Крым, да и банки надо докапитализировать, чтобы те по-северокорейски опирались на собственные силы, ничего другого не остается — их последовательно отрезают от внешнего мира.

Экономика окончательно огосударствляется. И не надо нас дразнить свободным плаванием рубля — это уже из другого мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру