Путин — о Порошенко: «Пусть сначала деньги отдаст!»

Выступая на Петербурском экономическом форуме, президент был в ударе

23.05.2014 в 17:43, просмотров: 31435

Первый день работы на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге выдался непростым для Владимира Путина. Президент, по его собственным словам, пришел дискутировать на темы, связанные с бизнесом. Но близость выборов на Украине не могла не повлиять на содержание дискуссии. Когда модератор пленарного заседания, ведущий телеканала СиЭнБиСи Джефф Катмор задал уже пятый вопрос на эту тему, Путин не выдержал. "Вот пристал, - в сердцах заметил он, - Где вы вообще его нашли? Это же страшный человек". Тем не менее и Катмор, и другие участники форума не остались неудовлетворенными.

Путин — о Порошенко: «Пусть сначала деньги отдаст!»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Представители Кремля уверяли, что нынешний экономический форум в Петербурге будет не хуже предыдущих. По официальным данным, на него должны были приехать 7,5 тыс гостей, то есть на 1,5 тыс больше, чем в 2013 году. Среди них более 600 руководителей крупных российских и зарубежных компаний.

"Несмотря на непростую ситуацию и давление администрации США на возможных участников, состав форума получился весьма представительный", - подчеркивал помощник президента Юрий Ушаков. Но у журналистов свое мерило успеха: полупустые столы в кафе пресс-центра и отсутствие очередей за бутербродами свидетельствовали: число желающих заниматься "укреплением доверия в эпоху преобразований" (а именно так звучит главный слоган форума) заметно уменьшилось.

В Санкт-Петербург не приехали те, кто изначально собирался: в первую очередь главы работающих в России американских и ряда европейских корпораций, которых заменили высокопоставленные российские топ-менеджеры. А Владимиру Путину вместо западных партнеров (например, в прошлом году на полях ПМЭФ он провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Нидердландов Рютте) второй раз за неделю пришлось встречаться с коллегами из Китая и Монголии, причем более низкого ранга, чем несколькими днями ранее в Шанхае.

Но сам президент, похоже, был далек от подобных сравнений. Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, он подчеркнул, что Россия одинаково рада и старым, и новым друзьям. Те лидеры западного бизнеса, которые невзирая на конъюнктуру и давление приехали в Санкт-Петербург, по его словам, продемонстрировали прагматичную и зрелую позицию. Не случайно свой первый рабочий день на форуме Путин начал со встречи с этими "смельчаками".

Из-за дефицита времени подискутировать с президентом в отведенные полчаса успели далеко не все желающие. Представители западных компаний упирали на организационные проблемы ведения бизнеса в России и требовали большей лояльности к иностранцам. Азиаты просили упростить миграционное законодательство для экспансии своей рабочей силы. В частности, президент Ассоциации индийской промышленности предложил Путину трудоустроить в стареющей России хотя бы часть из 56 млн.безработных индусов.

Наконец, когда служба протокола начала делать недвусмысленные знаки организаторам встречи, Владимир Путин услышал "ключевой вопрос". "Как восстановить утраченное после событий на Украине доверие?"- спросил его г-н Кох из Германии. "Работать нужно друг с другом. Восстанавливать диалог", - ответил ему Путин. Пока же никакого диалога, подчеркнул он, нет. И, чтобы не быть голословным кивнул в сторону министра экономики Алексея Улюкаева: вот, умный человек, либерал, неплохо знает английский язык, поехал, чтобы принять участие в консультациях о присоединении Украины к ЕС в качестве ассоциированного члена, и .. ничего. Никаких конкретных предложений. Одни лозунги, посетовал Путин. "Такого снобизма, как со стороны ЕС по отношению к нам в связи с Украиной... никогда не видел", - обиженно бросил он, - Россия устала слышать: “Вас это не касается”. Касается, и еще как".

Тем не менее Кремль не только рассчитывает наладить диалог с Европой по украинской проблематике, но и не теряет надежды подписать базовый договор о партнерстве, который, по мнению российского президента, должен содержать большой раздел по энергобезопасности. "Сегодняшние риски (с поставками газа в ЕС - “МК”) возникли не по нашей вине, а по вине транспортера в лице Украины", - подчеркнул он. Несмотря на то, что Россия, подобно другим странам, присматривается к альтернативным источникам энергии, в ближайшие 30 лет структура потребляемых ресурсов в мировых масштабах существенно не изменится. Поэтому в подписании такого договора в равной степени заинтересованы обе стороны, считает Путин.

Модератор пленарного заседания, профессиональный телеведущий Джеф Катмор решил воспользоваться случаем и спросить президента о перспективах росcийско-украинских отношений в связи с приближающимися президентскими выборами. Путин в очередной раз заявил, что в Незалежной при поддержке США произошел государственный переворот, повлекший за собой полномасштабную гражданскую войну и хаос. Тем не менее для деэскалации конфликта и прекращения противостояния Россия готова признать выборы, если они будут проведены без нарушений.

На вопрос Катмора, согласен ли он работать с наиболее вероятным победителем - Петром Порошенко, Путин, пожав плечами, сказал: "Пусть сначала деньги отдаст". Эти и другие реплики президента, который несмотря на подхваченную во время визита в Китай простуду, был в ударе, вызвали даже не аплодисменты, а настоящие овации зала. "Браво!" - не стесняясь, кричали с мест одетые в Бриони бизнесмены. Напоследок Путин пожелал им руководствоваться своими собственными интересами и "никого не слушать".