Япония хочет спасти РФ от ЕС: вслед за Китаем подписать крупный газовый контракт

В Токио обсуждают проект строительства подводного газопровода между Сахалином и Хонсю

28.05.2014 в 15:42, просмотров: 24044

Группа японских законодателей лоббирует идею подписания между Токио и Москвой многомиллиардного газового контракта, узнали журналисты. После заключения сделки с Китаем пришла очередь Японии, указывают в стране восходящего солнца. Правда, российская сторона пока, похоже, не готова связывать себя столь серьезным проектом с государством, которому доверяет в недостаточной мере.

Япония хочет спасти РФ от ЕС: вслед за Китаем подписать крупный газовый контракт
фото: Геннадий Черкасов

Японцы намерены в июне представить своему премьер-министру идею строительства газопровода между Сахалином и Хонсю за 5,9 млрд долларов, пишет Bloomberg. Они рассчитывают, что Синдзо Абэ обсудит его с Владимиром Путиным в ходе визита российского президента в Японию, намеченного на осень.

Крупнейший мировой импортер сжиженного природного газа, Япония хочет таким образом сократить затраты на покупку энергоносителей. И местные лоббисты полагают, что и российской стороне проект будет выгоден. В конце концов, РФ заинтересована в расширении рынка сбыта и снижении зависимости от европейских покупателей, это ясно показали последние околоукраинские события.

Однако "Газпром" с этими доводами не соглашается. Еще в 2012 году глава компании Алексей Миллер назвал проект нецелесообразным. "Мы проанализировали несколько вариантов маршрутов, и по всем получен один и тот же ответ: прокладка трубопровода до Японии ни технически, ни экономически не целесообразна. Поэтому вопрос снят - в Японию будет поставляться только сжиженный газ", - приводит цитату "Газета.ru". Издание обратилось к газовикам за свежим комментарием, и в пресс-службе компании заявили: "Мнение "Газпрома" по поводу рентабельности проекта не изменилось. В данном регионе наблюдается высокая сейсмическая активность. К тому же прокладка морского трубопровода на глубинах до 3000 м с резкими перепадами по подводным хребтам близка к существующим в отрасли предельным техническим возможностям".

Опрошенные "Газетой.ru" эксперты высказали мнение, что подводный газопровод действительно мог бы быть выгоден России. Однако и риски есть, притом не технического характера. Так, есть вероятность попасть в зависимость от единственного покупателя газа в данном регионе. Его можно было бы снизить, подписав многолетний контракт, который финансировался бы покупателем, который понесет убытки в случае изменения условий контракта. Но заключение подобных соглашений требует от сторон серьезного уровня доверия друг к другу, указывает "Газета.ru". А с этим нынче сложно.

Стоит вспомнить хотя бы отсутствие мирного договора и территориальный спор длиною в семь десятков лет из-за южных Курил. К тому же Япония - пожалуй, основной военный союзник США в регионе и поддерживает планы американцев по усилению их контроля в этой части планеты. Политически Токио и Вашингтон тоже очень близки, японцы вслед за "старшим братом" ввели антироссийские санкции. Наконец, Япония соперничает за влияние с Китаем, стратегическим партнером и во многом политическим единомышленником России. Для примера: в настоящее время японские власти выступают на стороне Вьетнама, спорящего с КНР из-за Парасельских островов. Сами японцы "сражаются" с китайцами за архипелаг Сенкаку, он же Дяоюйдао.

Впрочем, в последнее время Токио демонстрирует настрой на конструктивный диалог с Москвой. Об этом свидетельствует достигнутая на Олимпиаде в Сочи предварительная договоренность о визите президента РФ. Ожидается, что одной из тем переговоров, если они состоятся, станут как раз Курильские острова. А как следует из информации Bloomberg, в повестке может оказаться и вопрос о подводном газопроводе.