Нефть и погромы: китайцев эвакуируют из Вьетнама морем и по воздуху

Поводом к вспышке национализма стал спор из-за нефтедобычи в Южно-Китайском море

18.05.2014 в 12:21, просмотров: 4181

Китай в воскресенье направил пять кораблей во Вьетнам, чтобы ускорить эвакуацию своих граждан из соседней страны, охваченной антикитайскими волнениями. Поводом к погромам послужил спор между Пекином и Ханоем из-за акватории, богатой нефтью.

Нефть и погромы: китайцев эвакуируют из Вьетнама морем и по воздуху
фото: Александр Астафьев

Первое судно для эвакуантов было отправлено во Вьетнам с китайского острова Хайнань. А для того, чтобы вывезти 16 раненных китайцев, находящихся в критическом состоянии, пришлось направлять медицинский чартерный рейс.

По официальным данным, более трех тысяч китайцев уже покинули Вьетнам на фоне антикитайских погромов в этой стране, жертвами которых стали двое выходцев из Поднебесной и около ста получили ранения.

Поводом для разрешенных антикитайских манифестаций, переросших в ряде мест в погромы, стало решение Пекина начать подводное бурение для добычи нефти в водах Южно-Китайского моря, на которые претендует и Вьетнам. Вьетнамские власти отправили военные корабли в район бурения, куда китайцы перевели буровую платформу «Хайян Шию-981». В Пекине настаивают на своем праве заниматься буровыми работами в зоне к западу от Парасельских островов (Хоангша), которые находятся под контролем КНР, но на которые претендуют также Тайвань и Вьетнам. Вот как официальные китайские СМИ мотивируют право на работы в спорной акватории: «Район, из-за которого идет противостояние, находится в протяженной зоне китайских островов Сиша, над которыми Пекин уже давно объявил суверенитет, подкрепив его неоспоримыми историческими и юридическими доказательствами. Китай готовился к проведению буровых работ в этом районе на протяжении последнего десятилетия. Место бурения находится всего в 17 морских милях от китайского острова Чжунцзянь и и в 130-150 морских милях от побережья Вьетнама».

А вот в США к действиям китайцев отнеслись без понимания. «Эта односторонняя акция вписывается в поведение Китая, рассчитанное на укрепление своих притязания на спорную территорию мерами, которые подрывают мир и спокойствие в регионе», - заявила представительница Госдепартамента Джен Псаки. Напомним, что Вашингтон поддерживает Японию в территориальном споре с КНР из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйтай).

В ходе погромов пострадали десятки китайских предприятий близ южновьетнамского города Хошимин. В центральной части страны толпа из тысячи человек штурмовала сталелитейное предприятие, в ходе чего погибли двое китайских рабочих (есть сведения, что погибших было больше – от 13 до 21). Наряду с гражданами КНР из Вьетнама вынуждены уезжать и сотни тайваньцев. Под горячую руку попали и предприятия, которые принадлежат южнокорейским владельцам.

Хотя в субботу власти Вьетнама призвали граждан прекратить насилие, активисты выступили с призывом к людям в крупных городах в воскресенье выйти на массовые манифестации протеста против действий Китая. Вьетнамские города наводнены силами правопорядка, направленных на улицу с целью предотвращения дальнейших эксцессов. Как заявил глава вьетнамского МИД Вам Бинь Минь, власти задержали более тысячи подозреваемых в насильственных акциях и все преступники будут сурово наказаны. Как отмечают многие наблюдатели, подобных националистических выступлений во Вьетнаме не было зафиксировано давно – и происходящее вызывает у официального Ханоя большие опасения, что возмущение может выйти из-под контроля. Что, в свою очередь, может привести к проблемам с привлечением столь нужных вьетнамской экономике инвестиций и с политической стабильностью в целом.



Партнеры