Сербия вслед за Болгарией может остановить строительство "Южного потока"

"Пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут"

Еще одна страна-участница проекта "Южный поток", по территории которой российский газ, согласно задумке, должен поступать в Европу в обход Украины, может приостановить работу по этому направлению. Как посчитали власти Сербии, покуда не разрешен спор Еврокомиссии и России по болгарскому участку, работать все равно невозможно.

"Пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут"

Вообще, сомнения у сербских властей были и раньше и другого характера. Например, как писала местная газета Blic, у Белграда еще в конце прошлого года начались проволочки на своем участке из-за финансирования. "Деньги, о которых идет речь, огромные, потенциального два и более миллиарда евро. Нужно четко понимать, откуда взять эти деньги, кто будет их возвращать, какие могут быть даны гарантии", - приводило издание слова министра финансов Лазаря Крстича.

И теперь сербы как будто не прочь использовать политическую ситуацию в своих целях, дабы спокойно разобраться с деньгами.

"Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране", - цитирует Blic заявление вице-премьера и министра по делам транспорта и инфраструктуры страны Зораны Михайлович.

Правда, премьер-министр Сербии Александр Вучич тут же поспешил частично опровергнуть заявление коллеги: "Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, правительство примет решение, и вы будете уведомлены об этом". При этом не уточнил, какие новые шаги по "Южному потоку" могут быть приняты, но выразил желание, чтобы в связи с подобными решениями проявлялось "больше терпения", сообщает РИА "Новости".

Болгария, как казалось, отчаянно сопротивлявшаяся заморозке проекта, сдалась накануне. "Поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, - заявил 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски (правда, как сообщает Reuters, министр энергетики Драгомир Стойнев в понедельник заявил, что полностью заблокировать "Южный поток" никому не удастся: "Проект нельзя отменить, он важен и Болгарии, и Европе").

В Москве происходящее пока особо не комментируют, да вообще, не ясно, поступило ли официальное уведомление из Софии о временном прекращении работы - подготовительной, строительство еще и не начиналось. Зато комментарии поступают из Брюсселя.

Еврокомиссия не блокирует "Южный поток", просто хочет добиться того, чтобы проект соответствовал законодательству ЕС, заявили накануне вечером в пресс-службе органа. Что конкретно произошло с нынешним проектом, в чем несоответствие - так и не ясно. Но в ЕС настаивают, что к политике это не имеет никакого отношения.

Вот только верится в это с трудом. Понимая высочайшую важность трубопровода для России, стремящейся избавиться от одного из рычагов давления на себя со стороны соседа-транзитера, Евросоюз делает все возможное, чтобы использовать газовый рычаг в своих целях. Рискуя при этом собственным благополучием - что бывает, когда у РФ и Украины не получается вовремя разобраться с оплатой долгов, всем известно. Складывающаяся сейчас вокруг "Южного потока" ситуация выглядит наказанием за присоединение Крыма (именно так новый Киев и просил наказать российские власти), коль скоро напрямую "наказать" зарвавшуюся Россию не удалось. Хотели лишить ее крупного рынка сбыта - нашла запасной. А то и еще один на подходе?

Сегодня ситуация, вероятно, будет обсуждаться на встрече представителей Минэнерго с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, участвующим в переговорах РФ и Украины по газовому долгу. Напомним, согласно последней на данный момент договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза", украинская сторона должна перечислить сумму долга до 10 июня.