Болгария по требованию США и ЕС остановила строительство "Южного потока"

Не уведомив Россию

08.06.2014 в 20:38, просмотров: 22604

Работа над "Южным потоком" приостановлена до устранение замечаний Еврокомиссии. Однако российская сторона об этом ничего не знает. По данным Минэнерго РФ, никаких уведомлений об этом ведомство не получало. 

Болгария по требованию США и ЕС остановила строительство
фото: Наталия Губернаторова

Болгария приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии", пишет ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами.

В ответ на уточняющий вопрос премьер-министр подтвердил: "Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как егофактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем".

Россия же никаких официальных уведомлений от Болгарии о приостановке работ в рамках проекта «Южный поток» не получала и планирует в понедельник 9 июня обсудить этот вопрос с Еврокомиссией, пишет РИА Новости.

«Официального уведомления мы не получали, планируем завтра поднять этот вопрос на встрече с (еврокомиссаром Гюнтером) Эттингером», — заявила представитель Минэнерго РФ.

В свою очередь, сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший на встрече с премьер-министром Болгарии, заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия. "Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами", - отметил он. 

Ранее Еврокомиссия выразила свою озабоченность соблюдением общих правил в энергетике. "Есть все основания полагать, что при проведении конкурса по выбору компании, которой предстоит строить болгарский участок газопровода, были нарушены правила проведения процедуры. Еврокомиссия отправила в Болгарию официальное письмо, в котором просит сообщить подробности запланированного строительства газопровода "Южный поток", - заявил официальный представитель еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Шантал Хьюз.



Партнеры