"Газпром" и "Нафтогаз" обменялись исками в арбитраж. Киев требует 6 млрд евро

За два часа до дедлайна Украина предложила новую "справедливую" цену

16.06.2014 в 11:25, просмотров: 4867

Отказ Украины погасить перед Россией задолженность по оплате поставок газа за четыре месяца отныне будет рассматривать суд. Сегодня в 10 утра, когда "Газпром" так и не зафиксировал пополнения своего счета на заветные 1,951 млрд долларов, было принято решение подать иск в Стокгольмский арбитраж.

фото: Канал Первый

С сегодняшнего дня поставки газа для Украины будут осуществляться по системе предоплаты - сколько заплатил, столько и получил в следующем месяце. Так как Киев не заплатил ничего, то отныне российская сторона будет закачивать в трубу ровно такой объем голубого топлива, какой должен пройти транзитом через территорию Незалежной и поступить к европейским покупателям. Правда, предыдущий опыт показывает, что иногда часть газа почему-то задерживается в украинских ПГХ.

"ОАО "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков", - говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома", распространенном сегодня утром.

По факту последние 15 дней газ поступал на Украину бесплатно - на предоплату Киев собирались перевести еще с 1 июня, но долго ждали и часто встречались в Берлине при посредничестве делегатов от Еврокомиссии. На какую сумму украинцы успели закачать газа за начало лета, пока не ясно.

Что касается предыдущих поставок, то общий долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" на сегодняшний день составляет 4,458 млрд долларов. Это 1,451 миллиарда за ноябрь-декабрь прошлого года (по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров) и 3,007 за апрель-май года текущего (по 485,5 долларов за тысячу кубов - после отмены скидки и возврата пошлины). Часть поставок этого года покупатель оплатил.

Ранее Россия настаивала на такой схеме погашения задолженности: 1,451 миллиарда за прошлый год плюс 500 миллионов в качестве доказательства готовности впредь добросовестно выполнять договорные обязательства. А потом уже можно поговорить о цене, подумать о скидке. Один вариант Украине предложили еще до уплаты долга - скидка в 100 долларов на тысячу кубометров за счет отмены экспортной пошлины. Но там не согласились - такой вариант предоставления дисконта регулируется правительством и может быть в любой момент отменен.

Киев настаивал на закреплении новой "справедливой" цены в договоре и только потом готов был возвращать долги. Что интересно, справедливой украинская сторона называла только старую цену в 268,5 долларов - ну и что, что она была "взяткой" прежней власти. На период ведения переговоров украинцы, так и быть, готовы были платить чуть больше, но все равно куда меньше, чем даже предлагал еврокомиссар Гюнтер Эттингер. И переходный период они оценивали в полтора года (то есть, все это время получать газ по дешевке), а так глядишь и помириться удастся и старые расценки вернуть.

Ближе к окончанию последней отсрочки украинская сторона стала чуть более покладистой. В пятницу вечером намекала, что вот-вот перечислит миллиард, но хотела бы в обмен и чего-нибудь от России. А утром в понедельник, часа за два до дедлайна, местные СМИ распространили информацию с пометкой "срочно": Украина согласилась на предложение ЕС по урегулированию спора - 385 долларов зимой и 300 долларов (плюс-минус) летом. "Газпром" это комментировать не стал.

"Нафтогаз" в свою очередь, узнав вести о подаче иска против себя в арбитраж, сделал то же самое. "Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд дол. США", - заявили сегодня в "Нафтогазе".