"Нафтогаз" предложил "Газпрому" новую цену и намекнул, что сегодня может вернуть долг

"До конца дня еще осталось пять часов, все еще может случиться"

13.06.2014 в 15:15, просмотров: 12792

Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров газа в течение того времени, что длится разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Эту цену Киев считает справедливой - "средней" между тем, сколько хочет платить сам, и той сумму, на которой настаивает Москва.

фото: Геннадий Черкасов

"Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 доллара за тысячу кубометров газа - эта цена, которая действовала в начале года, и 385 долларов - эта цена, на которой настаивает "Газпром". Последняя цена, конечно же, не является рыночной, - заявил в пятницу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. - Средняя цена диапазона 385-268,5 доллара за тысячу кубометров - это 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой".

Однако она может быть использована "как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, - на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться". "Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченный долг за минувшие периоды и установить четкий график расчета на будущее, - добавил Коболев. - В этот период мы или договоримся об установлении справедливой цены, либо мы решим этот вопрос в Стокгольме".

Стоит отметить, что в "Газпроме" цену в 326 долларов "средней" и уже тем более справедливой едва ли сочтут. Как известно, Москва настаивает на 485 долларах за тысячу кубов - такие расценки сформировались с 1 апреля, когда Киев лишился полученных при Викторе Януковиче льгот. 385 долларов, о которых говорят в "Нафтогазе", - это цена с учетом предложенной российской стороной скидкой. Однако есть важный момент: "Газпром" готов снизить не цену, а пошлину. Украинские политики в свою очередь ранее заявляли, что такая схема - пошлинная скидка в любой момент может быть отменена решением правительства - их не устраивает. В этой связи не вполне ясно, почему в "Нафтогазе" продолжают считать 385 долларов верхней границей ценовой вилки.

Очевидно, шаткость своей позиции по "средней" цене Киев прекрасно понимает и словно пытается "задобрить" партнеров. Так, за несколько часов до окончания последнего на этой неделе рабочего дня украинская сторона намекнула, что еще может успеть выплатить долг за прошлый год. Напомним, за ноябрь и декабрь "Газпром" ожидает получить 1,951 млрд долларов. Еще 500 млн долларов у Киева попросили в знак подтверждения своей платежеспособности на будущее (поставки за начало года частично оплачены).

"Будем платить или не будем платить, я пока ответить не готов, потому что до конца дня еще осталось пять часов, все еще может случиться", - сказал сегодня Коболев. Накануне, напомним, его российский визави Алексей Миллер заявил, что "Газпром" более не будет переносить предоплату за июнь, крайний срок внесения суммы - до 10.00 по московскому времени 16 июня.



Партнеры