Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев перечислил "Газпрому" 786 млн долларов долга и получил новую отсрочку

Это единственная часть долга, которую Киев не оспаривает

2 июня 2014 в 11:08, просмотров: 4853

В минувшую пятницу глава Минэнерго Украины Юрий Продан по итогам переговоров в Берлине заявил, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786 млн долларов в счет оплаты задолженности по поставкам газа за два месяца 2014 года. Сегодня утром российская сторона подтвердила получение транша.

Киев перечислил
фото: AP

"Минэнерго РФ подтверждает поступление от НАК "Нафтогаз Украины" 786,366 млн долларов. Два платежа, назначение - за февраль и март", - сообщил РИА "Новости" представитель ведомства.

Неделю назад "Нафтогаз Украины" обвинил российских партнеров в срыве переговоров. Трехсторонние встречи с участием министра Продана, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго Александра Новака не дают результата из-за позиции Москвы, настаивал Киев. Ему была предложена такая схема погашения задолженности: 29 мая оплата 2 млрд долларов и 7 июня - еще 500 млн долларов.

А потом сторонам необходимо договариваться о новой цене, указывал еврокомиссар Эттингер. Киев, как известно, отказывается платить 485,5 долларов за тысячу кубометров - такая цена сформировалась с 1 апреля после отмены ранее действовавших льгот - и настаивает на сохранении ставки на уровне 268,5 долларов. Москва со своей стороны подчеркивала, что готова к обсуждению цены, но при условии, что сперва будут оплачены долги.

В пятницу, после очередного раунда переговоров, украинский министр объяснял журналистам, откуда взялась сумма в 786 млн долларов: это единственная неоспариваемая часть долга.

Поступления даже этой, неполной, суммы России пришлось долго ждать. Пока не ясно, как стороны будут взаимодействовать в дальнейшем. С учетом отмены всех льгот, "Газпром" оценивает долг за газ на конец апреля в 3,5 млрд долларов, а к 7 июня в случае неоплаты он может возрасти до 5,2 млрд долларов.

Поставщик ранее принял решение о переводе Украины на предоплату поставок газа с июня. Времени оплатить будущие поставки стране поначалу дали до завтра, до 10 утра по московскому времени. Впрочем, сегодня утром, после подтверждения из Минэнерго, стало известно, что Киеву дали очередную отсрочку - до 9 июня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Далее в случае непоступления предоплаты газ будет поставляться в объемах, необходимых для транзита потребителям Западной Европы. Чем это грозит этим самым потребителям, известно, благо подобных ситуаций в предыдущие годы было немало. Ситуация будет обсуждаться сегодня в ходе очередной трехсторонней встречи Россия-Украина-ЕС.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры