Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Украина оставит Европу без российского газа. Прогноз экспертов

Что будет делать Незалежная, если прекратятся поставки из России

13 мая 2014 в 15:31, просмотров: 88596

«Газпром» предъявил Украине авансовый счет на сумму в $1,66 млрд за июнь, от оплаты которого будет зависеть экспорт российского газа не только в эту страну, но и в 16 европейских государств. Несмотря на то, что средства у Киева есть (украинцы получили около $3,2 млрд от МВФ и еще 1 млрд евро обещает Евросоюз), оплачивать летние поставки, равно как и гасить долги предыдущих месяцев Украина не собирается. «Газпром» уже назвал дату, после которой украинские потребители могут оказаться без «голубого топлива», — 3 июня. Эксперты «МК» рассуждают, что будет делать Украина, оставшись без газа, и какую помощь в обеспечении ее энергетической безопасности способна оказать Европа.

Украина оставит Европу без российского газа. Прогноз экспертов
фото: Алексей Меринов

По оценке замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в 2013 году через Украину было экспортировано около 50% российского газа в Европу — 84 млрд кубометров. Выручка от продажи газа, прошедшего через украинскую территорию, оценивается в $33-35 млрд. Это примерно четверть от всех доходов группы «Газпром».

Для своих нужд Украина покупает в среднем около 2,5-3 млрд кубометров в месяц. В июне украинцы рассчитывают получить 3,5 млрд кубов. В случае неуплаты («Газпром» потребовал заплатить за июнь авансом $1,66 млрд), ограничения поставок коснутся именно этого объема.

Пока у Украины есть некоторый запас топлива, которое находится в газохранилищах. Примерно 6-7 млрд кубометров. На первое время этого хватит. Однако этот газ предназначается не украинским, а европейским потребителям. Он зарезервирован на осенне-зимний период, когда потребление энергоресурсов возрастает.

По словам Гривача, теперь без ведома ЕС украинцы уже не могут отбирать газ из своих газохранилищ для собственных нужд — Украина присоединилась к Ассоциации операторов подземных газовых хранилищ Европы, которая и будет контролировать эти топливные резервы.

Где же Киев найдет необходимые объемы газа? Есть два варианта. Первый — Украина, как и в январе 2009 года, может начать пользоваться транзитным топливом, поставляемым в Европу. Однако это, скорее всего, будет расцениваться как воровство и не понравится европейским государствам. Транзитом через Украину российский газ получают 16 стран, причем 15 из них закрывают этими поставками от 30% до 100% своих потребностей.

Второй вариант — реверс «голубого топлива» из Европы. Начиная с мая, Украина уже получает таким способом газ из Венгрии. Хотя Будапешт обещает Киеву до 6 млрд кубометров реверсного газа в год, пока поставки из этой страны незначительны.

Есть еще одна схема реверса — через Польшу. Однако и эти объемы поставок, по оценке Алексея Гривача, не смогут удовлетворить украинские потребности. Ежедневно мощности на польско-украинской границе позволят прокачивать лишь 4 млн кубометров (120 млн в месяц).

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в этом случае Украине придется вернуться к схеме отбора газа из экспортной трубы, то есть к банальному воровству. Поэтому Владимир Путин в письменной форме и предупредил лидеров европейских стран о том, что в ближайшее время могут возникнуть перебои с поставками газа. Европа фактически проигнорировала заявление российского президента — нам ответили, что у Евросоюза с «Газпромом» есть соглашение, которое подразумевает поставки газа в нужных объемах по установленным ценам. Другими словами, Европа ответила, что ей нужен газ, а проблемы России с Украиной, в результате которых могут возникнуть эти перебои, их не касаются.

В этом случае «Газпрому» остается только одно — полностью перекрыть газ, транспортируемый в направлении Украины, в том числе, экспортные объемы, предназначающиеся Европе. Конечно, Россия будет нести серьезные убытки — не только от потери выручки, но и от штрафных санкций за невыполнение контракта. Однако Евросоюз, в свою очередь, совсем останется без российского газа, который занимает около трети энергетического баланса Европы, — отмечает Владимир Жарихин.

В настоящее время в европейские газохранилища заполнены примерно на 60%. Этого объема хватит примерно на 6 месяцев, то есть — до зимы. Судя по всему, это время Евросоюз должен потратить на поиски новых источников топлива, альтернативных российским, – предупредил Алексей Гривач.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры