Россия отключит Украине газ, если до 3 июня не поступит никакой предоплаты

Дмитрий Медведев: «Заплатят один евро — поставим газа на один евро»

12.05.2014 в 19:31, просмотров: 15326

С завтрашнего дня вводится предварительная оплата за газ, поставленный Украине. "Пора прекращать нянчиться!" - так отреагировал глава российского правительства Дмитрий Медведев на сообщение о том, что соседи по-прежнему "ни доллара не платят" за газ.

Россия отключит Украине газ, если до 3 июня не поступит никакой предоплаты
фото: Наталия Губернаторова

7 мая наступил срок оплаты Украиной за газ, поставленный в апреле. По выражению председателя "Газпрома" Алексея Миллера, Украина "ни доллара не заплатила за апрельские поставки". Общая задолженность соседей составила 3 млрд 580 млн долларов. Включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила более 9 млрд кубических метров газа.

До 13 мая включительно "Газпром" выставит предварительный счет «Нафтогазу» для того, чтобы Украина в полном объеме июньских поставок оплатила газ. Если счет будет оплачен на на все 100%, то в первой половине месяца газ будет поставляться в соответствии с оплаченными объемами. А во второй половине июня поставки будут прекращены. "Но формулировка "прекращены" - абсолютно неправильная, - обратил внимание Миллер. - Это будут поставки газа в строгом соответствии с оплаченными объемами по предварительному счету".

Если же до 2 июня включительно от украинской стороны не поступит никаких средств, то уже с 10 утра 3 июня поставки будут прекращены.

"Все возможные способы урегулировать эту ситуацию были "Газпромом" предприняты, - выразил уверенность Дмитрий Медведев. - Но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать действовать. Дольше терпеть это невозможно!"

Глава правительства вслед за Алексеем Миллером уточнил: "Сколько заплатят - столько и поставим. Заплатят один евро - поставим газа на один евро. Заплатят миллиард - поставим на миллиард".

Дмитрий Медведев добавил, что не видит  со стороны украинских партнеров желания оплачивать долги. "А деньги, вообще-то у них есть, - заметил он. - мы имеем информацию, что на Украину перечислены деньги в рамках одного из первых траншей по линии Международного валютного фонда".



Партнеры