Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Киеве полностью отключили горячую воду из-за дефицита газа - подготовка к зиме

"Нужно говорить честно - у нас будет непростая зима"

04.08.2014 в 14:04, просмотров: 8777

С сегодняшнего дня и до конца сентября всем жителям Киева придется обходиться без горячей воды - в целях экономии энергоресурсов теплоснабжение потребителей в украинской столице отключено. На крайние меры местные власти пошли, чтобы обеспечить киевлян теплом в зимние месяцы. Достаточно ли будет предпринимаемых нынче мер - большой вопрос.

В Киеве полностью отключили горячую воду из-за дефицита газа - подготовка к зиме
фото: morguefile .com

"В настоящий момент все теплоисточники компании отключены от газоснабжения, в частности, по состоянию на 4 августа от горячего водоснабжения отключены 8,82 тыс. потребителей. Из них из-за ремонтных работ, проводимых "Киевэнерго" - 16,26%, из-за остановки теплоисточников - 83,74%", - цитирует ZN.ua сообщение "Киевэнерго".

О том, что киевлянам придется столкнуться с проблемой отключения горячей воды, сообщалось еще в июне. А на днях мэр города Виталий Кличко заявил: в связи с экономией газа горячей воды не будет до октября. На данный момент, объяснял городской глава, весь газ отправляется в хранилища, в том числе и для того, чтобы жители города не остались без горячей воды зимой. Ведь и так в домах киевлян будет не жарко - по планам администрации, зимой температурный режим в квартирах будет снижен на 1-2 градуса.

"Нужно говорить честно - у нас будет непростая зима, - приводил слова Кличко сайт "Сегодня.ua". - И мы должны сделать все, чтобы она прошла для жителей столицы как можно безболезненнее. Нам нужно доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий, утеплении домов".

Подобный сценарий вырисовывался уже давно, еще в разгар "газовой войны", когда Москва и Киев еще предпринимали попытки договориться и таки согласовать дальнейшие поставки голубого топлива. Длительный и крайне тяжелый переговорный процесс, напомним, завершился 16 июня, когда "Газпром" с далеко не первой попытки перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты. А так как денег за будущие кубометры (как и за уже поставленные) никто так и не перечислил, с тех пор в трубу с российской стороны закачивается лишь транзитный объем газа. Что важно, в отличие от прошлых газовых споров, украинская сторона пока не рискует идти на отбор топлива у западных партнеров, активно выступающих на стороне новых украинских властей.

Ряд местных СМИ тем временем рисуют почти апокалиптическую картину будущей зимы. Так, The Kiev Times выпустил язвительную статью, в которой критикует действия властей Незалежной, которые столь сильно желали скорейшего и бескомпромиссного сближения с Европой, что не до конца рассчитали возможных последствий.

"Этой зимой мы неизбежно войдем в ситуацию, в которой были болгары и жители других центральноевропейских стран, когда в 2009 году премьерша Тимошенко решила отбирать "европейский" газ из трубы. Они возили дрова, грелись у костров на улице, - пишет автор статьи. - Это мы поговорили только о коммунальных потребностях населения. А если вспомнить, что у нас почти весь пищепром, вся химия работают на газу, то понимание, что собой представляет государство Украина, проясняется. Этой зимой, когда мы останемся один на один с самими собой - без внешней поддержки и помощи, получим уникальную возможность познать себя и свою страну".

По мнению издания, предлагаемых киевскими властями мер экономии может быть не достаточно для спасения города от холодов грядущей зимой, даже при отсутствии сильных морозов, и обогрев жилья электроприборами лишь увеличит расход газа на обслуживающих город ТЭЦ. Возможность же оперативно перейти на альтернативные энергоносители вроде угля, торфа и древесины представляется неоднозначной. "Готовы? Ла ла ла ла ла ла ла ла!" - язвит The Kiev Times.

Новая Украина. Хроника событий