Минэнерго РФ и Украины опровергли слухи о воровстве европейского газа Киевом

С 16 июня для Украины действует режим предоплаты

23.06.2014 в 10:46, просмотров: 6081

После перевода Украины на режим предоплаты по поставкам газа российская сторона начала фиксировать несанкционированный отбор голубого топлива, поставляемого через украинские трубы в Европу - об этом в понедельник сообщили ряд СМИ.

Минэнерго РФ и Украины опровергли слухи о воровстве европейского газа Киевом
фото: AP

Утром 23 июня агентство ИТАР-ТАСС передало, что в "Газпроме" зафиксировали воровство европейского газа. ""Газпром" фиксирует отбор Украиной газа начиная с 19 июня, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК, которые приводит Bloomberg", - говорится в сообщении ТАСС.

"Нафтогаз Украины" был переведен на предоплату 16 июня. Фактически этот режим действовал с первого дня лета, однако в течение еще двух недель представители обеих сторон при посредничестве Еврокомиссии вели переговоры и пытались хоть до чего-то договориться. Москва хотела погашения задолженности за прошлый год в размере двух миллиардов долларов (по старой цене, действовавшей еще для Януковича) плюс полмиллиона в качестве залога - доказательства платежеспособности и, главное, желания платить. Киев требовал вернуть прежние скидки, то есть цену в 268,5 долларов. Когда "Газпрому" от щедрот предложили в течение полутора лет перечислять по 326 долларов с прицелом на последующее понижение, переговоры были окончательно сорваны, а труба - "перекрыта". Сейчас закачивается лишь тот объем, который должен быть получен европейцами.

На прошлой неделе от обеих сторон и от представителей ЕС приходили сообщения: Украина продолжает выполнять свои обязательства по транзиту газа в соответствии с договорами. Вот и сегодня минэнерго двух стран поспешили опровергнуть информацию журналистов.

Отбор газа на Украине не зафиксирован, а данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ-ТЭК) свидетельствуют о технических перерасчетах - заявили ИТАР-ТАСС в Минэнерго РФ. На том же настаивает и Минэнерго Украины: "Нафтогаз" выполняет все обязательства по транзитным контрактам. Транзит российского газа идет в контрактных параметрах, объем за прошедшие сутки составил около 205 млн кубометров, сообщил в свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как заявлял на прошлой неделе глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сейчас в подземных газовых хранилищах Украины находится порядка 14 млрд кубометров топлива. Стоит заметить, что по состоянию на начало марта объемы запасов оценивались в примерно 7 млрд кубометров - видимо, за прошедшие месяцы "Нафтогаз" сумел закачать топлива впрок. Но его в любом случае не хватит надолго, кабмин уже объявил подготовку к введению ЧП в энергетическом секторе.

Переживает и Европа, не понаслышке знающая, каково это - коротать зиму в условиях "газовой войны". Сейчас европейские потребители продумывают альтернативные маршруты поставок российского топлива, отказаться от которого они пока не в состоянии. К примеру, в руководстве германского концерна Wintershal Райнер Зеле ранее указывали, что компания получила гарантии Еврокомиссии, что в случае перебоев с транзитом газа в Европу по территории Украины ЕК расширит доступ к мощностям германского трубопровода Opal (соединенным с "Северным потоком"). Ранее Россия и Германия хотели добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину.

"Речь идет о 100% мощностей трубы в случае чрезвычайной ситуации, то есть приостановки транзита. Срок приостановки в данном случае не имеет значения - транзит или есть, или его нет", - заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Wintershal Райнер Зеле.

Подспорьем на будущее для Европы мог бы стать "Южный поток", но он оказался заложником политических распрей. Выгодный, как представляется, обеим сторонам, этот проект сейчас находится под угрозой заморозки из-за попыток Брюсселя использовать его для давления на Москву.



Партнеры