Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк готовится ввести режим ЧП из-за отключения газа

Россия готова вернуться к переговорам после оплаты долга

16 июня 2014 в 14:10, просмотров: 7722

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник провел встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым по теме газового долга Украины перед Россией. Долг так и не был оплачен к назначенному часу, в результате чего покупателя перевели на режим предоплаты. В настоящее время в трубу закачивают только тот объем газа, который должен поступить европейским потребителям. Киев тем временем пытается через суд взыскать с Москвы миллиарды долларов. РФ в свою очередь готовится подавать новые иски в арбитраж.

Яценюк готовится ввести режим ЧП из-за отключения газа
фото: AP

"Газпром" не исключает, что в ближайшее время подаст новые иски к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж, заявил Миллер на встрече с Медведевым. Пока подготовлен только один иск - на 4,951 млрд долларов, которые Киев должен Москве за поставки газа в ноябре-декабре и апреле-мае (всего порядка 11,5 млрд кубометров). Тому же суду предстоит разбирать и встречный иск, по которому "Нафтогаз" надеется получить 6 млрд долларов за некую "переплату", которую насчитали за период с 2010 года.

На встрече с главой правительства руководитель газового монополиста сообщил, что во время ведения переговоров украинские партнеры угрожали начать отбирать поступающий газ бесплатно в любых объемах, если им не будет предоставлена "сверхнизкая цена".

"Необходимо констатировать, что именно благодаря неконструктивной позиции украинского правительства сегодня введен режим предоплаты. Фактически, украинская сторона подменяет, подменила предмет наших переговоров, - цитирует главу "Газпрома" РИА "Новости". - Украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать ответным шантажом, подменой понятий и предмета переговоров".

Медведев на это заявил, что Россия готова продолжить диалог с Украиной по газу при условии погашения задолженности: "Я думаю, мы не должны закрывать возможностей для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению, подчеркиваю, сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона, я думаю, что мы будем готовы к продолжению переговоров, но, конечно, при условии погашения задолженности в полном объеме".

Пока, впрочем, Киев не демонстрирует желания платить. Единственные комментарии, которые с утра дает украинская сторона - это констатация факта прекращения поставок. ""Газпром" полностью ограничил подачу газа в Украину. Украина газ для своих нужд не получает", - цитирует УНИАН главу "Нафтогаза" Андрея Коболева. Министр энергетики Юрий Продан в свою очередь сообщил, что суточные транзитные объемы на данный момент находятся на уровне 185 млн кубометров.

По оценке Коболева, сейчас в подземных газовых хранилищах Украины находится порядка 14 млрд кубометров топлива. Стоит заметить, что по состоянию на начало марта объемы запасов оценивались в примерно 7 млрд кубометров - судя по всему, за прошедшие месяцы "Нафтогаз" сумел закачать топлива впрок.

Завтра со специальным докладом по ситуации в Верховной Раде намерен выступить глава украинского кабмина Арсений Яценюк. Пока же он поручил Минюсту и Минэнерго подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе. "Нафтогаз" в свою очередь обратился к Еврокомиссии с просьбой разрешить больший объем реверса из Словакии.
 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры