Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

К "дочке" "Нафтогаза" пришли с обыском после пропажи газа из хранилищ

Киев рассчитывал, что в ПХГ осталось порядка 20 млрд кубометров голубого топлива. Оказалось, в три раза меньше. Яценюк: "Не я воровал этот газ"

23 апреля 2014 в 15:22, просмотров: 10826

В среду в киевский офис "Укртрансгаза" с обыском прибыли сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и провели выемку документов. Причины интереса правоохранителей к оператору национальной газотранспортной системы неясны. Впрочем, мероприятию предшествовала пропажа из подземных хранилищ части газовых запасов, которых и без того осталось не много.

К
фото: Геннадий Черкасов

"Сотрудников аппарата "Укртрансгаза" попросили покинуть свои рабочие места и выйти в коридор, входы в здание заблокированы", - сообщили "Комментариям" в пресс-службе компании, добавив, что председатель правления Игорь Лохман отправился на переговоры с представителями МВД.

В пресс-службе компании рассказали РБК, что "следователь предъявил главе правления решение суда и перечень документов, которые требуют изъятия". По словам источника агентства, спустя полчаса сотрудникам компании разрешили вернуться к работе. О том, какие претензии УБОП имеет к коммерсантам-газовикам, данных пока нет.

"Укртрансгаз" контролирует работу украинской газотранспортной системы, состоящую из 36 тысяч километров магистральных газопроводов, свыше 70 компрессорных станций и 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 30 млрд кубометров (есть еще одно ПХГ, относится к "Черноморнафтогазу"). Есть вероятность, именно они стали причиной интереса силовиков к принадлежащей (100%) "Нафтогазу Украины" компании.

Украина в 2013 году закачала в подземные хранилища 11,635 млрд кубометров голубого топлива, отбор природного газа за год превысил закачку на 8,9%, составив 12,665 млрд кубометров. В начале марта глава "Нафтогаза" Юрий Продан по итогам встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером сообщил, что в подземных хранилищах у Киева имеются порядка 7 млрд кубометров - примерно на месяц. Спустя несколько дней и.о. премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что газа осталось как-то неожиданно мало.

"Фактически в ПХГ "Нафтогаза" - 7,2 млрд куб. м, а должно быть более 20 млрд куб. м. Не я воровал этот газ", - приводит цитату Яценюка издание "Сегодня.ua".

Как Украина будет утолять углеводородный голод, пока вопрос. Надежды чиновников связаны с теплой погодой, углем и реверсивными поставками. Последние, правда, в некотором роде оказались под вопросом. Между тем цена российского газа для Киева достигла 485,5 долларов за тысячу кубометров, долг перед "Газпромом" вырос до 2,2 млрд долларов. Россия грозит перекрыть транзит, если Украина не начнет работать по предоплате.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры