Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Утром деньги, вечером — газ: Украину перевели на режим предоплаты за голубое топливо

Алексей Миллер: Незалежная не принимает сверхвыгодных условий и шантажирует Москву

16.06.2014 в 18:30, просмотров: 7942

На встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал, как на «сверхвыгодные российские условия» Украина ответила шантажом.
 

Утром деньги, вечером — газ: Украину перевели на режим предоплаты за голубое топливо
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Миллер

Переговоры начались по инициативе Москвы два месяца назад, но так и не принесли успеха. Прошедшие в выходные телефонные переговоры президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, в ходе которых также обсуждался газовый вопрос, не спасли ситуацию.

«Мы шли навстречу нашим украинским коллегам. Но они фактически заняли позицию, которую можно назвать открытым шантажом, подменой понятий и предмета переговоров», — не стеснялся в выражениях на встрече с премьер-министром глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, Украина претендовала на сверхнизкие цены, практически как в Таможенном союзе. А в противном случае грозилась вовсе не погашать задолженности и впредь брать газ бесплатно в необходимых объемах.

Киев, в свою очередь, винит в провале переговоров позицию России — недостаточно снизила цену на газ. «Условия, которые были сделаны, даже лучше, чем при президенте Януковиче, — объяснял Миллер Медведеву. — «Газпром» был готов дать гарантии, что размер скидки не будет меняться до конца действия контракта, то есть до конца 2019 года». Кроме того, по словам Миллера, газовый гигант фактически предлагал отказаться на 2014 год от условия «бери или плати», поскольку «понимает, что экономическое положение Украины тяжелое».

«Итак, что было предложено украинским коллегам? — резюмировал Медведев, словно хотел, чтобы все точно поняли, насколько договороспособной была российская сторона. — Во-первых, рассрочка в погашении долга. Во-вторых, обсуждался вопрос формирования цены без начисления экспортной пошлины. Иными словами: были предложены сверхльготные условия. Тем не менее они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис. Это пахнет шантажом. Это, в конечном счете, ударит по интересам украинской экономики. Это абсурдные, неразумные действия!» «После неадекватного поведения министра иностранных дел Украины меня уже ничего не удивляет», — заметил Дмитрий Медведев, имея в виду нецензурные выражения министра в адрес Президента России.

Поскольку «Газпром» перешел на предоплату, на Украину будет поставляться только транзитный газ, идущий в Европу. Накопленного в подземных хранилищах голубого топлива (13,79 млрд кубометров) хватит нашим соседям до октября. Низкое летнее потребление газа на Украине практически полностью покрывается собственной добычей. Но в отопительный период потребление вырастет в несколько раз. Еврокомиссия небезосновательно обеспокоена угрозой несанкционированного отбора газа Украиной из транзитных объемов, идущих в Европу. Возможно, поэтому, по словам главы Минэнерго Александра Новака, она поддержала большинство предложений российской стороны. «Но у Еврокомиссии, по сути, не было рычагов влияния на украинскую сторону», — отметил министр. «По всей вероятности, есть фактор других стран, которые влияют на развитие этой ситуации», — откликнулся Медведев, вероятно, намекая на Соединенные Штаты Америки.

«Газпром» уже подал иск в Стокгольмский арбитражный суд о взыскании с «Нафтогаза Украины» задолженности в объеме 4,5 млрд долларов. Алексей Миллер не исключает и новые иски. «Если коллеги не слышат доводов разума, придется использовать судебные доводы, — одобрил глава правительства. — Тем более, все доказательства свидетельствуют в пользу «Газпрома». Но мы не должны закрывать возможность для диалога. Мы готовы к продолжению переговоров. Но при условии погашения задолженности в полном объеме».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры