Хроника событий В Германии выступили за создание аналога SWIFT: защита от США США ввели новые санкции против России из-за КНДР Омбудсмен Москалькова уверена, что Украину можно уговорить вернуть танкер В Кремле пожелали конкретики от Трампа по условиям отмены санкций Вашингтон и Лондон наперебой предлагают новые санкции против России

Фрукты, курятина, молочка - Правительство готовит "черный список" товаров из США и ЕС, которые попадут под российские санкции

Планируется, что перечень продуктов, запрещенных к импорту в Россию, будет максимально широким

07.08.2014 в 01:52, просмотров: 13402

В настоящее время в правительстве формируются списки импортных продуктов, которые могут попасть под ответные санкции РФ в отношении ЕС и США. Пока эти списки имеют статус "черновых" предложений ведомств и в четверг будут обсуждаться правительством, заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Фрукты, курятина, молочка - Правительство готовит
фото: Наталия Губернаторова

Ранее Россельхознадзор раскрыл некоторые детали предварительного списка, уточнив, что Россия среди прочего планирует полностью запретить поставки фруктов и овощей из Евросоюза, а также всю сельхозпродукцию из США, включая курятину, сообщает РИА Новости.

Что касается санкций в отношении США, сейчас в санкционном списке вся сельскохозяйственная продукция этой страны, поставляемая в РФ, в том числе курятина, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"По США будет запрещено все, что производится в США и ввозится оттуда в Россию", — сказал он, добавив, что окончательный перечень станет максимально широким и будет опубликован в четверг во второй половине дня.

Говоря об импорте из ЕС, Алексеенко отметил, что под российские санкции, скорее всего, попадут европейские фрукты и овощи: "Думаю, да. Фрукты и овощи из ЕС попадут под полный запрет", — сказал он.

Кроме того, под запрет на ввоз в Россию попадет европейская молочная продукция, в том числе сыры массового производства. В списке - сухое молоко, сливочное масло, сыры (речь идет о сырном сырье и «кормовых» сырах, то есть сырах массового производства). По данным Евразийской экономической комиссии, Россия основные объемы молока и сливок несгущенных, а также кисломолочной продукции закупает у Финляндии (более 40%), почти 70% объемов молока и сливок сгущенных и сухих составляют поставки из Аргентины, Франции, Украины, Польши и Уругвая, молочная сыворотка в основном поступала из Украины - 35%, сливочное масло - из Новой Зеландии (25%), Финляндии (17%) и Уругвая (16%). Около 70% импорта сыров и творога составляют поставки из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы.

В то же время помощник главы Россельхознадзора заявил, что российским гражданам не стоит опасаться резкого повышения цен на продукты питания, попавшие в "черный список".

"Нельзя сказать, что в России страшно вырастут цены, в краткосрочной перспективе возможен определенный рост цен, в долгосрочной - абсолютно нет", - цитирует слова Алексеенко ИТАР ТАСС.

Желание осуществлять поставки аналогичной продукции уже высказали многие страны, которые не вводили санкции в отношении России. Такое же мнение выразила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова. Уже в четверг Россельхознадзор обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию.

А многие эксперты и вовсе уверены в том, что ограничения на европейский и американский импорт не создадут проблем, а будут способствовать развитию агропромышленного комплекса России.

"Сегодня у наших сельхозпроизводителей проблема не произвести, а продать. Учитывая, что президент принял такое решение, это даст импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства России, завоеванию тех рынков сбыта продукции, которые есть у нашей страны", - заявил РИА Новости член совета Союза картофелеводов России Александр Богомаз.

Напомним, накануне президент Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, попадающей под ограничения.

Санкции . Хроника событий