Хроника событий Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями В Крыму прекратился выпуск карт Visa и MasterCard Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России Крестьянам обнулят налоговую ставку

Украина готовит свои ответные санкции против РФ: ограничения затронут продукты питания, косметику и медикаменты

В целом запрет коснется 94 товарных групп

05.09.2014 в 14:47, просмотров: 8788

Россию ожидает новый виток санкций, на этот раз уже со стороны Украины. Власти Киева подготовили перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен. Как сообщается, список состоит из 94 товарных групп на общую сумму около 3 миллиардов долларов, что составляет 8,4% импорта.

Украина готовит свои ответные санкции против РФ: ограничения затронут продукты питания, косметику и медикаменты
фото: Наталия Губернаторова

Ответные меры Киева могут быть применены без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает в пятницу украинское издание "Апостроф". "Если Украина введет количественные ограничения в виде запрета на импорт в страну определенных товарных линий или отдельных секторов услуг, то наша страна не только повторит нарушения межгосударственных договоренностей в ВТО, что недавно сделала Россия, а может стать еще более существенным нарушителем, чем Россия", — говорится в документе, подготовленном для правительства Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Впрочем, стоит отметить, что по мнению экспертов, введение подобных санкций носит, скорее, политический, чем экономический характер, поскольку существенного влияния на общий экспорт России не окажет. Дело в том, что в общем российском экспорте на долю Украины приходится лишь 4,5%, а это значит, что ограничения не смогут существенно повлиять на объем экспорта России. Подобные "зеркальные меры" представляют собой составную часть торговых ограничений, введенных странами ЕС в отношении РФ.

Напомним, Россия 7 августа ввела запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В отношении украинской продукции Россия практически полностью ограничила поставки продуктов питания, продукции металлургии и машиностроения.

Санкции . Хроника событий