Киев набивает цену российского газа

В Европе стоимость «голубого топлива» к зиме вырастет вдвое

09.09.2014 в 14:18, просмотров: 9280

Разорвав газовые отношения с Россией, Украина загнала себя в тупик. Киев не способен найти адекватные объемы топлива на Западе. Без соглашения с «Газпромом» украинцы будут воровать из экспортной трубы. В Европе это понимают и предрекают двукратный рост цен на газ ближайшей зимой. Тем самым Украина ставит себя в безвыходное положение: сбивая стоимость российского «голубого топлива», она одновременно становится причиной его подорожания на европейском рынке.

Киев набивает цену российского газа

Несмотря на запасы газа, сделанные европейскими странами летом, уже сейчас очевидно, что в период отопительного сезона ЕС рискует столкнуться с дефицитом топлива. По прогнозам британского консалтингового агентства Energy Aspects, если Украина в ближайшее время не договорится с Россией о поставках газа, то в первом квартале 2015 года транзит «голубого топлива» в Европу прервется не меньше чем на две недели. Европейские чиновники уверены, что украинская сторона будет воровать газ, предназначенный для потребителей ЕС. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер призвал Киев обеспечить надежность транзита, но на сегодняшний день уверенности в том, что украинцы выполнят это поручение, не существует.

Реверс «голубого топлива» из Европы, о котором постоянно говорит «Нафтогаз», не в состоянии заменить российские поставки. Во-первых, нет технологических возможностей — действующие газопроводы нельзя задействовать в обратном направлении. Во-вторых, нет ресурсов. Украина заявила о возможности поставок из Словакии. Однако, по мнению вице-премьера и министра иностранных дел этой страны Мирослава Лайчака, потенциал такого соглашения преувеличен. Кроме того, «Газпром», в соответствии с межправительственным контрактом, вправе ограничить свои поставки в Словакию, чтобы у Братиславы не оставалось излишков топлива на продажу.

Результатом станет двукратный рост цен на газ в Европе. При сильном похолодании запасы «голубого топлива» истощатся полностью, и ЕС потребуется дополнительно 38 млрд кубометров (плюс 10% к традиционному потреблению), и это без учета возможного прекращения импорта из России, полагает Energy Aspects.

Цены на газ в Европе растут уже сейчас. Например, в Великобритании, которая добывает углеводороды на Северном море, за лето они подскочили почти на 20%. «Распределительные компании континента, для которых фактически не существует альтернативы российскому топливу, будут увеличивать стоимость газа для потребителей по мере расхода своих запасов. Прогноз европейцев пессимистичен, но вполне реален», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Позиция Украины прямо противоположна ее намерениям. Киев настаивает на снижении цен на российский газ — с $485 до $300–380 за тысячу кубометров. Вместе с этим, инициируя рост цен на международном рынке, Киев противоречит сам себе. Сбивая цены, Арсений Яценюк ориентируется на европейский уровень, который сейчас доходит до $350. Став причиной дефицита газа в Европе, украинцы сведут к минимуму шансы выиграть судебный процесс в арбитраже в Страсбурге, где они открыто предъявляют «Газпрому» прямо противоположные основания. Остается одна возможность предотвратить кризис — договориться с Россией», — полагает заместитель генерального директора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Новая Украина. Хроника событий

|