Хроника событий Сергей Катасонов: паники на рынке рубля нет, а есть просто некоторые элементы нервозности Экономисты напугали космическим обвалом рубля: предела падения нет Минфин не испугали новости о санкциях США против госдолга РФ Рубль падает на открытии торгов Вице-премьер Борисов рассказал о пользе от падения курса рубля

Доллар: скоро по 40 рублей

«Зеленый» вновь обновил исторический максимум

15.09.2014 в 15:26, просмотров: 12200

Рубль в очередной раз побил антирекорд. Курс доллара к российской валюте на Московской бирже впервые в истории превысил 38 рублей. Не отставал от «зеленого» и евро. Европейская валюта укрепилась к «деревянному» до 49,20 рубля. Официальные курсы на 16 сентября: 37,9 рубля/$ (+33 копейки), 49,1 рубль/евро (+53 коп.). Ослабление рубля происходит из-за очередных санкций Запада, а также удешевления нефти. Кроме того, толчок к ослаблению рубля оказало пятничное решение ЦБ окончательно отпустить рубль в «свободное плавание» и сохранить ключевую ставку в 8% годовых. Как отмечают эксперты, последнее падение российской валюты — еще не предел. По их прогнозам, к Новому году за доллар будут давать 40 рублей.

Доллар: скоро по 40 рублей
фото: morguefile.com

О том, что курс доллара перешагнет отметку в 38 рублей, эксперты «МК» предрекали еще в начале сентября. Правда, тогда они рассчитывали, что настолько «деревянный» сдаст позиции только к Новому году. Однако российская валюта не оправдала их «надежды» и начала резко пикировать.

Как объясняют эксперты, ослабление рубля обусловлено сразу несколькими факторами.

«Большим ударом для рынка стал тот факт, что ЕС и США все-таки решились ввести новые санкции против нас. Причем усугублялось все тем, что объявили об ограничениях еще в понедельник, а вступили они в силу только в пятницу. Этот фактор носит больше эмоциональный характер, и, скорее всего, эффект от него испарится уже в ближайшие дни», — считает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»Наталья Самойлова.

По словам аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, здесь все зависит от российских властей. Если наше правительство все же решит ответить на санкции санкциями, то курс рубля продолжит свое падение.

Играет не в пользу «деревянного» и дешевеющая нефть. Так, цена на марку Brent опустилась ниже ключевой отметки $100 за баррель и достигла $97,6.

«Цены на нефть продолжают падать, а это уже совсем неблагоприятно для нашей экспортно ориентированной экономики. Более того, опасность вызывает тот факт, что среднесрочные и долгосрочные прогнозы говорят о дальнейшем падении актива. Спрос со стороны Китая и Европы падает в связи со снижением деловой активности в странах. Опубликованная сегодня утром статистика из КНР только подтвердила, что экономика продолжает охлаждение. И этот фактор будет только усиливать свое влияние на российскую валюту», — продолжает Самойлова.

Подлил масла в огонь также и ЦБ, решивший оставить ключевую ставку на уровне 8% годовых.

«Многие игроки рынка ожидали, что мегарегулятор увеличит ключевую ставку. Это должно было приостановить инфляцию и увеличить интерес к рублевые активам. Однако ЦБ счел текущую ставку достаточной для снижения инфляции до целевых 4% в среднесрочной перспективе», — поясняет Кузьмин.

Кроме того, мегарегулятор решил окончательно отпустить рубль в «свободное плавание», то есть ЦБ отказывается поддерживать его за счет валютных интервенций. А это грозит падением курса «деревянного».

Впрочем, тот же маневр может пойти на пользу российской экономике. Снижение курса национальной валюты к доллару на каждый рубль добавляет бюджету около 180 млрд рублей.

Однако, как утверждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, «не бывает сильной экономики со слабой валютой».

«У нас и без санкций все плохо. Экономика входит в рецессию, а цены на нефть падают. Каждый из этих факторов в отдельности ослабевает курс национальной валюты. Что же говорить, когда они существуют одновременно?! Поэтому нынешний курс далеко не предел. К конца года за доллар будут давать 40 рублей», - прогнозирует Николаев.

Падение курса рубля. Хроника событий