Турагентства могут заставить страховать ответственность перед туристами

17.09.2014 в 06:58, просмотров: 4494

Министерство культуры предлагает обязать турагентства страховать свою ответственность перед клиентами. Тогда в случае банкротства агента страховка позволит компенсировать потери туристов. Одновременно планируется создать официальный реестр турагентств и турагентов. Такие нормы содержатся в подготовленном министерством законопроекте.

Минкультуры, в ведении которого находится туристическая отрасль, предлагает установить и минимальный размер страховки. Предлагается и минимальный лимит страховки: сумма, на которую турагент должен будет страховать свою ответственность, не может быть менее 1 млн рублей.

В настоящее время по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» страховать свою ответственность перед туристами обязаны лишь туроператоры - организации, которые формируют туры и передают их турагентам для последующей реализации. При этом требования к агентам, через которых, собственно, проходит большинство покупаемых россиянами путевок, законом не установлены.

В соответствии с ныне действующим законом, ответственность за турагента возложена на туроператора, чьи туры он реализует. Но, как показывает практика, страховка туроператора не всегда в полном объеме покрывает убытки, причиненные туристам. К примеру, объем обязательств туроператора «Лабиринт», лопнувшего этим летом, превышает 1,8 млрд рублей, что в 11 раз больше лимита по договору страхования ответственности, который равен 160 млн рублей.

Эксперты весьма скептически оценивают идею Минкульта. Они считают, что введение обязательного страхования ответственности для турагентов скажется на стоимости реализуемых ими путевок. И цены на туры возрастут более, чем на 10%.