Медведев: Мы дрожим европейскими партнерами, но «насильно мил не будешь»

20.09.2014 в 16:12, просмотров: 1462

Россия заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом, если партнеры не захотят выдавить РФ с европейского рынка, она там останется.

«Мы дорожим европейскими партнерами, мы хотим развивать отношения с Европой. У нас 400 с лишним миллиардов долларов торгового оборота с Европой, мы поставляем в Европу от 130 до 140 миллиардов кубических метров газа, поставляем около 200 миллионов тонн нефти, то есть для нас это очень важный рынок, — сказал Медведев в интервью телеканалу «Россия 24». - Если европейские партнеры не захотят каких-то абсурдных решений по выдавливанию нас с этого рынка, мы там останемся, для нас это интересно».

Он подчеркнул, что сотрудничество РФ и Европы отвечает интересам обеих сторон.

«Насильно мил не будешь. Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших товаров, значительная часть наших ресурсов и значительная часть нашего торгового оборота будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но, я считаю, что это не в интересах европейцев, не в интересах американцев и вообще всех, кто присоединился к этим абсурдным санкциям», — сказал Медведев.

В то же время он обратил внимание на то, что «разворот в сторону Азии» не связан с санкциями или желанием отомстить Европе, а является объективной вещью, связанной с быстрым ростом экономики АТР.