Азия вместо Европы: Китай обещает завалить российский рынок овощами и фруктами

очередные переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией намеченына октябрь

24.09.2014 в 03:53, просмотров: 12486

Китайская сторона заинтересована в поставках овощей, фруктов и солений в Россию, причем, готова это делать в объемах, способных полностью насытить российский рынок. В то же время, компании Поднебесной заинтересованы в закупках у нас зерна, рапса и меда. Об этом заявил глава управления министерства коммерции КНР провинции Шаньдун Чжан Цинвэй, пишут "Известия".

Азия вместо Европы: Китай обещает завалить российский рынок овощами и фруктами

Шаньдун — одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России — около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне в районе $20 млрд.

По словам Цинвэя, провинция Шаньдун готова поставлять в Россию морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, брокколи, персики, груши, грейпфруты и арбузы. Кроме того, Цинвэй заявил, что китайский бизнес заинтересован в покупке российского зерна, рапса и меда. По его словам, в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок.

Представитель Россельхознадзора заявил газете, что с Китаем в настоящий момент ведутся активные переговоры по поставкам сельхозпродукции.

В связи с возможной "переориентацией на восток", многие представители организаций по защите прав потребителей обеспокоены тем, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, зато качество существенно пострадает. В Россельхознадзоре спешат успокоить недовольных - опасаться переизбытка импорта из Китая в РФ не стоит.

"Не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России. Кроме того, в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами", - отметили в ведомстве.

В свою очередь в Кремле также заявляли, что не готовы просто заменить европейский импорт на азиатский. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов ранее отмечал, что Россия не собирается "бросаться в объятия Китая" из-за осложнившихся отношений с Европой и США, но без Китая невозможно развитие Дальнего Востока и вообще азиатской части России.

"Мы вообще ни к кому в объятия бросаться не собираемся. Равно как и душить кого-то в своих объятиях. Это, как говорится, не наш метод", — цитирует его слова РИА Новости.

При этом, отметил Иванов, Китай проводит независимую внешнюю политику, а сейчас страны с такой политикой в мире "можно пересчитать на пальцах одной руки".

Как сообщил Иванов, более активное внимание азиатскому вектору в построении внешней политики России Кремль стал уделять не в период кризиса на Украине, а гораздо раньше. И причина этому — Дальний Восток.

Санкции . Хроника событий