Хроника событий Вступил в силу первый пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей Минпромторг: электроника стран Юго-Восточной Азии заменит американские товары Рябков: США не смогут "продавить" санкции против КНДР в Совбезе ООН Рябков о новых санкциях США: злобные инсинуации Новый санкционный список США: чем провинились корабли

Попавшие под санкции нефтяники РФ могут получить преференции по действующим месторождениям

25.09.2014 в 11:19, просмотров: 1236

Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтекомпаний в условиях санкций Запада, в том числе преференции по действующим месторождениям, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Кроме того, в рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз, в частности, ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

«В ситуации, когда компании попали под санкции, они могут обратиться к государству за поддержкой, если такая потребуется. Некоторые уже вышли на правительство с просьбой оказать поддержку, некоторые, возможно, выйдут. Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином в данный момент прорабатывают набор необходимых инструментов, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям. При этом при распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности»,- сказал Молодцов.

Замминистра отметил, что, в частности, у ЛУКОЙЛа есть ряд предложений, в том числе по налоговому маневру и доступу к нераспределенным месторождениям углеводородов.

За финансовой помощью к российским властям уже обратились «Роснефть» и НОВАТЭК. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что они, возможно, смогут получить средства из ФНБ уже в этом году, но на общих условиях и под уже существующие проекты. 

Санкции . Хроника событий