Россия отказывается от "восковых фруктов"

В стране могут запретить покрывать плоды пищевой добавкой, которая сохраняет их свежесть до полугода

25.09.2014 в 20:03, просмотров: 8104

В России могут запретить пищевую добавку Е912, благодаря которой фрукты выглядят блестящими и свежими на прилавках магазинов и еще долго сохраняют такой вид на наших столах. Кроме нас, также отказаться от так называемого пищевого воска должны и другие участники Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан. Того требует законопроект, опубликованный на едином портале раскрытия информации госорганами. Впрочем, эксперты относятся к этой инициативе несерьезно. По их словам, полностью закрыть рынок для «глянцевых фруктов» невозможно.

Россия отказывается от
фото: Сергей Иванов

В ближайшем будущем с полок отечественных магазинов могут исчезнуть так называемые «восковые фрукты». Пищевую добавку Е912 , которой покрывают плоды для того, чтобы они сохраняли свежесть, в России намерены запретить. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на едином портале раскрытия информации госорганами. Причем, позаботиться о здоровье населения должны также и Белоруссия, и Казахстан. Документ им также предписывает отказаться от Е912.

Если в 1990-е «восковые фрукты» казались россиянам аппетитными, то сейчас этот глянец вызывает скорее только сомнения в качестве продуктов. Уж слишком ненатуральными они выглядят. И пугает не только искусственно наведенный лоск, но и невообразимые размеры плодов.

Е912 используется во всем мире в основном для обработки фруктов, чтобы отпугнуть от них насекомых. Не стала исключением и наша страна. По технического регламенту Таможенного союза, этой добавкой разрешено покрывать свежие цитрусовые, дыню, манго, папайю, авокадо, а также ананасы и яблоки.

Но, по словам экспертов, российские производители уже давно ею не пользуются.

«Так называемый восковой налет используют для того, чтобы предотвратить потерю влаги, потерю веса плодами при транспортировке и т.д. Эти фрукты же предназначены для сетевой торговли в супермаркетах, где, как предполагается, те же яблоки определенное количество времени (неделю-две) могут лежать на полке. А для супермаркетов средняя температура - 18-25 градусов. Потому там идет испарение и потеря веса. Но наши производители никогда не использовали и не используют эти добавки. У нас просто хранят и чистое яблоко дают», - говорит председатель Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Впрочем, для длительного хранения фруктов без добавок не обойтись. Чтобы плоды оставались свежими в течение полугода используют метилциклопропен. После него они не перезревают и не портятся. Дело в том, что эта добавка блокирует выделение вещества, ускоряющее созревание.

Подобный «глянец» в принципе не так уж и страшен, если его хорошо отмыть. Но тем не менее употреблять его все же стоит в минимальных количествах. Однако, учитывая нынешний отказ от западного продовольствия и активную поддержку государства отечественных производителей, запрет E912 вполне логичен.

Но, как предупреждают эксперты, он может привести к дефициту фруктов в стране.

«Идея запрета пищевых добавок не нова. Однако возникает вопрос, не столкнемся ли мы из-за этого с дефицитом фруктов. После введения санкций наши ритейлеры еще не успели полностью переориентироваться на новых поставщиков. Запрет надо вводить поэтапно, чтобы поставщики могли переориентироваться в плане логистики на поставку фруктов, перерывы между новыми партиями должны стать менее длительными. Если запрет ввести одномоментно, то нельзя исключать дефицит ряда сортов. Запрет также выльется в дополнительные затраты для переоборудования хранилищ, которые у нас и так недостаточно. В условиях санкций это может вызвать повышение цен. Но в целом это позитивный шаг, который идет на пользу потребителю.», - уверен управляющий активами QB Finance Алексей Макаренко.