«Витрина» для госзакупок

Предпринимателей призвали активнее продавать свои товары и услуги городу

28.09.2014 в 19:31, просмотров: 2386

На минувшей неделе глава Тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев пообещал малому и среднему бизнесу столицы, что его ведомство будет активно «налаживать и расширять» связи с предпринимателями в сфере госзакупок. При этом чиновник уточнил, что «витриной всей контрактной системы столицы» должен стать созданный недавно портал поставщиков.

«Витрина» для госзакупок

Портал городские власти запустили в 2013 году. Сейчас, по словам Дегтева, на нем зарегистрировано уже более 25 тысяч предпринимателей, проведено более миллиона оферт и заключено около 380 тысяч контрактов на сумму почти 25 млрд рублей. Рынок запрашиваемых товаров, работ и услуг многообразен: от поставки канцелярских предметов и продуктов питания до реконструкции зданий, ремонта техники и организации охраны.

С этого года вступил в силу ФЗ №44 о контрактной системе в сфере закупок, который, по мнению ряда специалистов, заметно упрощает участие малого и среднего бизнеса в госзаказе. Например, при небольших объемах закупок. Тем не менее очевидно, что в целом и уровень доверия к госзакупкам, и знание процедур (какие существуют способы размещения заказа, какие документы нужны конкурсанту, как пройти аккредитацию на электронной площадке и т.п.) среди предпринимателей не на высоте. В связи с чем Геннадий Дегтев заметил, что Тендерный комитет постарается объединить свои усилия с ГБУ «Малый бизнес Москвы». В 2013 году ГБУ «МБМ» в дополнение к имеющимся программам поддержки компаний уже создал Единый центр госзаказа, где москвичи могут бесплатно пройти необходимый ликбез.

— Буквально недавно центр разработал уникальный обучающий проект «Госзакупки. Расширение границ своего бизнеса», — уточняет детали заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев. — Девиз проекта «Год — за месяц». Имеется в виду, что слушатели за месяц получат тот объем знаний и компетенций, которые в обычном режиме пришлось бы осваивать очень долго. Предприниматели погрузятся во все этапы контрактной системы, шаг за шагом пройдя путь поставщика госуслуг: подадут заявку, поучаствуют в электронных торгах, увидят, как работает конкурсная комиссия. Наша задача, чтобы люди освоили новый инструмент и поняли, что сам по себе госзаказ — это совсем несложно, так же как несложно (несмотря на все страшилки) зарегистрировать предприятие. Гораздо важнее — уметь вести бизнес или выполнить свои обязательства по заключенному контракту. Здесь вы действительно рискуете и деньгами, и репутацией.