«Лишних денег нет»: Дмитрий Медведев научит правительство экономить бюджетные средства

У главы российского кабмина каждый рубль на счету

29.09.2014 в 16:16, просмотров: 4788

"Лишних денег в бюджете нет. Нужно экономить каждый рубль", - эта фраза премьер-министра Дмитрия Медведева грозит стать лейтмотивом каждого заседания правительства и совещаний с вице-премьерами. В понедельник в Горках ДАМу доложили о том, как правительству уже удалось сэкономить миллиарды рублей.

«Лишних денег нет»: Дмитрий Медведев научит правительство экономить бюджетные средства
фото: Геннадий Черкасов

600 млрд рублей в прошлом и 400 в этом году - таковы суммы, на которые была снижена сметная стоимость строящихся по госзаказу объектов. Цифры привел на совещании в Горках вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, за последние полтора года за счет средств федерального бюджета была проведена экспертиза почти десяти тысяч объектов. В результате сэкономлены сотни миллиардов рублей.

"До недавнего времени у нас была несовершенная система, когда государственные заказчики подписывали доверенность строителям, которые сами проходили экспертизу, - описывал ситуацию Дмитрий Козак. - И не было ограничений по определению сметной стоимости объекта на стадии проектирования". В итоге запросы строителей значительно превосходили суммы, запланированные в бюджете.

Теперь же глава правительства подписал постановление, вносящее изменения в порядок проведения госэкспертизы. У застройщиков наконец появится возможность предоставлять документы на госэкспертизу не в бумажном, а в электронном виде. Но самую главную мысль Дмитрий Козак выразил так: "Проектировать надо именно в тех рамках, которые определены правительством".

На совещании в Горках было оговорено и еще одно новшество: изменены правила субсидирования региональных авиаперевозок. Если ранее субсидии распространялись только на прямые рейсы, то теперь и на маршруты с промежуточными посадками. Кроме того, в субсидируемых авиаперевозках в Крым снято ограничение на количество посадочных мест в воздушном судне.

Республики Крым частично касалось и еще одно распоряжение правительства - о международном статусе всех российских морских портов. Необходимость принятия этого решения была вызвана тем, что некоторые документы, ранее подтверждавшие этот статус, либо устарели, либо... утеряны.

Этот казус подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович: "Последние двадцать пять лет наши порты существовали де-юре в неокончательно определенных статусах, хотя де-факто были открыты для захода иностранных морских судов. По ряду портов - "Анадырь", "Калининград" - до сих пор не удавалось найти документов даже в архивах". Теперь порты будут наконец иметь ясный юридический статус и откроются для иностранных судов в полноценном режиме.

Кроме того, Дмитрий Медведев дал поручение Минфину и Минэкономразвития проанализировать возможность ввода системы tax free для иностранных туристов. Что в дальнейшем может привлечь их в Россию. А значит, принести в стремительно пустеющий бюджет дополнительные средства. Лишних денег, как заметил премьер-министр, там нет.