Частные инвестиции поднимут ЖКХ на новый уровень

С каждым годом тема ЖКХ становится все более актуальной

30.09.2014 в 10:00, просмотров: 2397

По словам Дмитрия Медведева, Председателя Правительства РФ, на сегодняшний день более 60 % россиян недовольны качеством коммунального хозяйства. Жилищно-коммунальный комплекс практически во всех регионах РФ действительно устарел: большинство объектов построено более 30—40 лет назад и работает на пределе мощности. Без модернизации сооружения ЖКХ становятся реальной экологической угрозой, а регулярные аварии и затраты на их устранение все чаще провоцируют социальное напряжение. 

Частные инвестиции поднимут ЖКХ на новый уровень
Фото предоставлено пресс - службой компании "Мортон"

В этой ситуации развитие ЖКХ на средства госбюджета становится все более проблематичным. Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014», для обновления отрасли необходимо 500 млрд рублей ежегодно. Поэтому единственным эффективным решением проблемы сегодня может стать привлечение в данную сферу негосударственных инвестиций.

На форуме в Сочи этот наболевший вопрос обсуждался на панельной дискуссии «ЖКХ России: новые условия для частного инвестирования», которая вызвала активный интерес у крупного бизнеса и региональных лидеров, среди которых главы Якутии, Башкортостана, Северной Осетии, губернаторы Калужской, Курской, Новосибирской, Амурской и других областей РФ.

В ходе обсуждения вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что активная позиция губернаторов крайне важна. «Начиная с 2015 года ключевым условием предоставления поддержки из фонда ЖКХ станет наличие утвержденного губернатором комплекса мер, способствующих повышению инвестиционной привлекательности ЖКХ. Типовой модельный комплекс мер утвержден Минстроем», — отметил Дмитрий Козак.

Министр ЖКХ Михаил Мень добавил, что со стороны правительства необходимые шаги уже сделаны. Для привлечения инвестиций подготовлена вся законодательная и нормативно-правовая база — вступил в действие новый закон о концессии, принят закон о долгосрочных тарифах и решение о новом типовом концессионном соглашении. Только с начала этого года заключено 31 концессионное соглашение, по которым инвесторы вложат в теплоснабжение, электроснабжение и водоотведение около 330 млрд рублей.

В качестве показательного примера Михаил Мень привел проект Группы Компаний «Мортон», реализованный на принципах государственно-частного партнерства в Московской области. Компания строит в Балашихе комплекс очистных сооружений общей производительностью 80 000 м3/сут, оснащенный самым передовым европейским оборудованием. Новейшие технологии позволяют существенно повысить качество водоочистки при снижении ее себестоимости. «Я лично посещал очистные сооружения в Балашихе, они произвели на меня серьезное впечатление», — поделился глава Минстроя, настоятельно рекомендуя всем губернаторам посетить этот комплекс и взять на вооружение применяемые технологии. По словам президента ГК «Мортон» Александра Ручьева, общая сумма инвестиций в проект составила более 2,6 млрд рублей, из которых лишь 5% — софинансирование местного бюджета, а остальное — заемные средства Московского банка Сбербанка РФ и собственные вложения.

«В ЖКХ, наконец, стал приходить бизнес, ранее не проявлявший интерес к этой сфере, и мы будем агрессивно поддерживать частные компании, которые с долгосрочными планами заходят на этот рынок», — пообещал Михаил Мень.

Николай Сергеев