Бизнес просит Путина и Набиуллину снизить ключевую ставку

Только так можно выйти из кризиса

15.01.2015 в 21:49, просмотров: 31355

ЦБ не услышал просьбы бизнес-сообщества. Мегарегулятор еще до новогодних праздников обещал помочь предпринимателям. В частности, по возможности снизить ключевую ставку с нынешних 17%. Однако пока это не удается. Сами бизнесмены на месте не сидят. «Деловая Россия» и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов подготовили официальное письмо Владимиру Путину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нем представлены предложения по выходу из кризиса: планомерное снижение ключевой ставки по 2% в месяц и обеспечение необходимой ликвидностью банков, которые кредитуют реальный сектор.

Бизнес просит Путина и Набиуллину снизить ключевую ставку

С ростом ключевой ставки ЦБ до 17% кредиты стали недоступными, как населению, так и реальному сектору. Банки увеличили ставки по займам до 25-30%. Но, если граждане почувствовали на себе это, когда стали брать новые кредиты, то для банков ставки «подскочили» и по ранее взятым. По словам предпринимателей, начали пересматривать условия действующих договоров не только частные, но и государственные кредитные учреждения. Согласно законодательству, банкам разрешено увеличивать ставки по «старым» кредитам для юридических лиц. На физических это правило не распространяется.

В результате, рост издержек предприятий приведет к дальнейшему «разгону» инфляции, что ударит по карману рядовых россиян. Как отмечают в бизнес-сообществе, сейчас ЦБ и правительству необходимо направить все инструменты на поддержание предприятий реального сектора.

Для этого предприниматели разработали целый план, который они намерены представить в официальном письме президенту Владимиру Путину и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

В частности, они предлагают ЦБ начать постепенно снижать ключевую ставку по два процента в месяц. Также, по словам бизнесменов, необходимо уравнять ее со ставкой рефинансирования. Дело в том, что последняя является налоговым ориентиром.

«В связи с тем, что ЦБ РФ поднял ключевую ставку, а ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне (8,25%), в результате при расчете налога на прибыль и возмещения НДС с процентов будет учитываться только эта ставка. Разница будет возмещаться из прибыли. Итого при ставке коммерческого кредита в 25% эффективная ставка, с учетом оплаты налогов, реально будет составлять 30%. В целом произошло трехкратное ужесточение условий кредитования корпоративного сектора по сравнению с 2013годом», — поясняет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Спасти российский бизнес планируется также за счет нового специального механизма рефинансирования банков. Предприниматели просят ЦБ давать банкам кредиты по ставке в 9% «под задачи обеспечения кредитования новых и уже начатых инвестиционных проектов». Однако, как говорят сами предприниматели, необходимо, чтобы кто-то утверждал такие проекты. Передать на это право предлагается Российскому агентству кредитных гарантий.

Напомним, до Нового года предприниматели уже встречались с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной и ее первым замом Ксенией Юдаевой и уже тогда представили им ряд своих предложений по выходу из кризиса. Прежде всего, бизнесмены интересовались когда же ключевая ставка будет снижена с нынешних 17%. Сделать это ЦБ в принципе был не против. Но ему помешала растущая инфляция, которая в декабре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года достигла 20%. Всего же по году цены выросли на 12%. Впрочем, в ЦБ тогда пообещали найти другие способы помочь предпринимателям уже в 2015 году. Впрочем, до сих пор мегарегулятор этого не сделал.

Так к чему же готовиться в 2015 году? К сожалению, к инфляции более чем в 20%. А льготные госкредиты получат совсем немногие предприятия, скорее всего, опять же государственные, так как дешевых денег у государства на всех не хватит. Так что придется туже затягивать пояса.