ЦБ оживит российскую экономику?

Для этого мегарегулятору необходимо снизить ключевую ставку минимум на 2%

29.04.2015 в 15:26, просмотров: 12569

Сегодня, 30 апреля, состоится очередное заседание совета директоров Банка России. Руководство ЦБ соберется, чтобы принять решение по ключевой ставке. Как отмечают эксперты, вероятнее всего, что она будет снижена с нынешних 14% до 12%. Хотя бы из-за того, что инфляция замедлилась, а рубль укрепляется. Кроме того, ранее это подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Придаст ли снижение ключевой ставки импульс российской экономике, выяснил «МК».

ЦБ оживит российскую экономику?

Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики:

«Вполне вероятно, что ЦБ снизит ключевую ставку на 1%. Но к чему это приведет? Как известно, ЦБ и ранее понижал ключевую ставку, а рубль укреплялся. Необходимо учитывать, что тогда действовали другие факторы, которые положительно влияли на национальную валюту. В частности, это валютные спекуляции, снижение геополитической напряженности, небольшое повышение и стабилизация цен на нефть, а также адаптация экономики к реалиям. Однако сейчас все эти факторы уже отыграны и заложены в цене рубля. Поэтому нынешнее решение по ключевой ставке будет иметь существенное значение для придания импульса динамике курса рубля. Впрочем, скорее всего мы столкнемся с ослаблением российской валюты. Понижение ключевой ставки делает рубль более дешевым. При этом ставки по кредитам будут уменьшены, однако, бешеного спроса на них мы не увидим. Предприятиям с головой хватает займов при падающем производстве. Поэтому не стоит переоценивать возможности подешевевших кредитов и тешить себя надеждами о развороте спроса».

Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности:

«Снижении ключевой ставки уже анонсировано. И на это предположение рынок отреагировал вполне спокойно, без серьезных инвестиций в валюту. Впрочем, даже небольшое ослабление рубля необходимо с точки зрения поступления средств в бюджет и поддержки экспортеров. Кроме того, понижение ставки позволит сделать доступным кредитование для реального сектора. Напомню, что 810 млрд рублей выделено на докапитализацию банков, которые должны кредитовать промышленность. Но для это стоит как раз понизить ключевую ставку. Думаю, что она будет уменьшена минимум на 1,5%»

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

«Думаю, что ЦБ уменьшит ставку примерно на 2 п.п., до 12%. Впрочем, с учетом текущих курсов валют, это решение вряд ли сильно отразится на валютном рынке. Спекулянты уже успели заложить в котировки рубля ожидания, что ключевая ставка будет понижена. То есть по факту рынок будет отыгрывать решение лишь небольшим спекулятивным снижением. Тем не менее, общий тренд на умеренное ослабление рубля в среднесрочной перспективе сохранится. В понедельник компании-экспортеры заплатили налог на добавленную стоимость, в результате чего спрос на рубли существенно сократился. Ожидания нынешнего и последующего снижения ключевой ставки ЦБ окажет дополнительное давление на нацвалюту. Однако, я не стал бы спешить закупаться долларами и евро. Можно потерять средства при конвертации, комиссия по которой составляет обычно около 3-4%. Купить валюту уже сейчас можно для отдыха за границей или на приобретение товаров длительного пользования. В других случаях можно без опасений оставаться в рублях, так как инфляция будет небольшая, а доходность по депозитам существенная. Сейчас хороший момент для того, чтобы открыть пополняемые вклады на несколько лет. Судя по всему ЦБ, будет и дальше снижать инфляцию, и к 2018 году доведет ее до 4%. То есть можно хорошо заработать на разнице ставок депозита и инфляции».

Максим Раевский, член совета директоров компании «СтройИнвестТопаз»:

«Ситуация с кредитованием реального сектора на данный момент очень сложная, девелоперы также сильно пострадали от резкого роста стоимости заимствований, у многих было заморожено много новых проектов, соответственно, логично, что мегарегулятор пойдет на решительные меры, чтобы поддержать экономику страны. Снижение ставки на 2% очень существенно снизит стоимость кредитования, что окажет стимулирующий эффект на строительство и многие другие отрасли. И мы считаем, что будет реализован именно этот сценарий. Кроме того, снижение ставки приведет к повышению доступности ипотечного кредитования, что опять же позитивно скажется на покупательском спросе, и станет хорошим драйвером роста на непростые летние месяцы».

Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«На текущий момент мало кто сомневается в том, что снижение ставки не состоится. Свое решение ЦБ будет основывать на макроэкономической ситуации. Снижение ключевой ставки позволит банковскому сектору пересмотреть свои предложения по кредитам как населению, так и корпоративному сектору. Снижение ставок по ипотеке и возобновление кредитования юридических лиц может стимулировать активность в большом числе отраслей экономики. В кризисные времена и в условиях ограниченного доступа к наличности это жизненно важный фактор стабилизации ситуации. Тем не менее, все же существует небольшой шанс, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне и предпочтет подождать дальнейшего ослабления инфляционного давления. В таком случае можно ожидать резкого укрепления рубля в связи с активацией спекулятивных торгов».

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

«Наиболее приоритетный сценарий предполагает сокращение ключевой процентной ставки по итогам заседания Совета директоров ЦБ с текущего уровня 14% на 1% - 2%. Снижение процента по кредитованию коммерческих банков от мегарегулятора приведет и к повышению доступности фондирования для компаний и физических лиц. В свою очередь это будет способствовать: росту деловой активности предпринимателей и инвесторов; строительству нового жилья и реализации уже возведенного, простаивающего из-за падения спроса; повышению товарооборота, как внутри страны, так и международному. Все эти и другие факторы приведут к скорейшему выходу России из международного кризиса и росту национального ВВП, которое ожидается в 2016 года. Маловероятно, что снижения процентной ставки не произойдет, ведь на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что такое событие произойдет по итогам заседания 30 апреля. Необходимо напомнить, что еще на 1 января 2015 года ключевая ставка после экстренного декабрьского повышения составляла 17%, но до конца текущего года с целью повышения доступности кредитования для населения и коммерческих организаций стоит ожидать ее падения до докризисных уровней 9% - 10%».

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

«Допускаем снижение ключевой ставки до 13% на ближайшем заседании ЦБ. Многие эксперты отмечают благоприятную ситуацию, в том числе в Минэкономразвития. Снижение ставки окажет спекулятивное давление на рубль, однако положительно скажется на кредитах - они вслед за ставкой подешевеют, это несомненный плюс для бизнеса, для населения. Однако на снижение цен это вряд ли повлияет.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий