Россия возвращает на рынок продовольствие Венгрии, Греции, Кипра

Россельхознадзор заявил о возможности поставок после снятия продовольственного эмбарго

19.05.2015 в 13:42, просмотров: 18073

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил на пресс-конференции во вторник, что утвержден круг предприятий Венгрии, Греции и Кипра, которые начнут поставки на российский рынок после снятия продовольственного эмбарго. Поставки пойдут по правилам Таможенного союза. При этом право на поставки получила незначительная часть из тех предприятий, которые претендовали на возобновление продаж в России.

Россия возвращает на рынок продовольствие Венгрии, Греции, Кипра
фото: Наталья Мущинкина

Данкверт не назвал конкретные предприятия и продукцию, которая вернется на российский прилавок. Традиционно из Венгрии в российские магазины поступали колбасные изделия, гуси и утки, бекон, вино, из Греции и Кипра - овощи и фрукты.

Как передает ТАСС, по утверждению главы Россельхознадзора, от прежнего количества поставщиков Венгрии, Греции и Кипра поставки в Россию начнут лишь 20%, в случае снятия эмбарго.

По данным РИА "Новости", в Венгрии раньше было аттестовано 90 предприятий. Но после снятия продовольственного эмбарго в Россию вернется продукция только 15 предприятий. Из 6 кипрских предприятий осталось только 2.

Что касается Греции, то Данкверт заявил, что эта страна поставляла в Россию клубнику и косточковые персики, нектарины. Этим занималось около двух десятков предприятий. Сейчас же остались единицы, которые смогут вернуться на российский рынок.

При этом он подчеркнул, что сейчас последовательно Россия и Китай движутся к взаимовыгодной торговле сельхозпродукцией. В частности Россия хотела бы получать из КНР мясо.

"Процентов 20 от того, что было", - сказал он о количестве предприятий из этих трех стран Евросоюза, которые подтвердили соответствие требованиям Таможенного союза в ходе российской проверки.

"Если в Венгрии было 90 (предприятий), то даже после снятия ответных мер будет 15 предприятий. То же самое по Кипру - было 6, стало 2", - продолжил руководитель ведомства. Среди греческих поставщиков право на поставки в Россию, по словам Данкверта, получили "единицы".

При этом послабление в российских ответных мерах на западные санкции находится в компетенции правительства, подчеркнул Данкверт.

"Пресловутое импортозамещение: появления каких продуктов ждать на российских прилавках и откуда?"

03:44

Санкции . Хроника событий