Автозапчасти подешевеют на 25%

С 2017 года в России разрешат т.н. «параллельный импорт» на автозапчасти, лекарства, средства гигиены, косметику и парфюмерию

01.06.2015 в 19:17, просмотров: 6699

По мнению экспертов, новый механизм разрушит монополию официальных дистрибьюторов и приведет к снижению цен на автозапчасти и другие товары до 25%.

Автозапчасти подешевеют на 25%
фото: Александр Корнющенко

Ввезти в страну брендированный товар сможет не только владелец марки или его уполномоченный поставщик, а любой участник внешнеэкономической деятельности. Сейчас импорт без разрешения правообладателя считается нарушением и, по сути дела, нелегален. Как рассказали «МК» в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, вопрос о введении в России «параллельного импорта» обсуждался в правительстве еще четыре года назад. Тогда все крупнейшие зарубежные производители, делающие бизнес в России, были предупреждены, что такой механизм заработает с 2018 года.

В ФАС полагают, что нововведение позволит снизить цены минимум на 20% и положительно скажется на ряде макроэкономических показателей, например, на инфляции. Поэтому «параллельный импорт» в правительстве рассматривают в контексте антикризисных мер. При этом упомянутые пять товарных групп — это только пилотный проект. В будущем подобный опыт могут распространить на всю брендовую продукцию.

Введут «параллельный импорт» не раньше 2017 года, поскольку за это время надо успеть внести изменения не только в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, но и в законодательство, нормативную базу государств — его участников.

«Средние цены на европейские автозапчасти в России на 15–40% дороже, чем в Турции, — говорит вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. — По некоторым позициям стоимость отличается до 100%. При примерно сопоставимых таможенных пошлинах и логистике это ненормально. Такая ситуация напрямую связана с монопольным положением поставщиков. По нашим оценкам, введение «параллельного импорта» приведет к снижению цен на запчасти до 25%. Кроме того, это поможет авторынку легализовать «серые» схемы ввоза товаров (необязательно контрафактных. — «МК»), объем которых оценивается в 10%.».

Кроме того, Олег Мосеев считает, что при «параллельном импорте» станции техобслуживания могут оказаться в неравных конкурентных условиях. «Дело в том, что все официальные СТОА по договорам с производителями имеют право работать только с «фирменными» запчастями, — продолжает эксперт. — В результате может произойти переток клиентов от них к обычным автомастерским, поскольку запчасти у последних будут стоить дешевле. Никто не хочет ссориться с производителями. Но возможно, нас ждет череда судов, либо дистрибьюторы снизят свои цены».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий