Эксперт: доллар скоро будет снова стоить 65 рублей

Экономисты с трудом предсказывают будущее российской валюты

23.07.2015 в 11:54, просмотров: 14802

Относительную стабильность российской национальной валюты, которую мы наблюдаем в последние полгода, не стоит воспринимать как данность - вскоре ситуация может неприятно измениться.

 

Эксперт: доллар скоро будет снова стоить 65 рублей

Как считает Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН, которого цитирует РГ, предсказать курс на сегодня практически невозможно. С одинаковой степенью вероятности можно ожидать и ослабления, и укрепления рубля в пределах нескольких десятков копеек.

В то же время, эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка ожидают что уже через 3-4 месяца рубль может ожидать серьезное падение, которое выйдет за пределы обычных колебаний. Причины - кризис в Греции, сдувающийся пузырь на рынке акций Китая, снижение цен на металлы и снятие санкций с Ирана.

«Определенная опасность в этом есть. Есть политическая составляющая - в октябре будет объявлена информация по крушению Боинга над Украиной. Во-вторых, еще не пройдены и не зарегулированы инфляционные процессы … Таким образом, действительно можно ожидать курса и в 60-65 и еще больше рублей за доллар к концу года», - комментирует Хейфец.

По словам экономиста, этого можно избежать, если снова увеличить ставку рефинансирования. Позитивное влияние могут оказать капиталы, возвращение которых в российскую экономику предсказывают некоторые аналитики. Компромиссное решение на юго-востоке Украины также поддержит российскую валюту.

Отметим, что накануне рубль разом потерял почти 60 копеек относительно евро, и несколько копеек - к доллару.

Официальный курс доллара на четверг, установленный Банком России, составляет 57,02 рубля за единицу американской валюты, евро - 62,39 рубля.