«Черный понедельник» бирж вызвал панические настроения по всему миру

Рубль получил ускорение в пропасть

24.08.2015 в 12:43, просмотров: 17498

Для мировых бирж наступил «черный понедельник»: после того, как вечером в пятницу американский Dow Jones рухнул на рекордные 3,1%, поставив рекорд падения с 2011 года, обрушились фондовые индексы на Ближнем Востоке, в Азии (в первую очередь продолжилось падение в Китае), Европе и, естественно, России.

«Черный понедельник» бирж вызвал панические настроения по всему миру

«Биржевой ком» катится все быстрее. Дубайский DFM упал в понедельник на пять с половиной процентов — и это с учетом того, что в воскресенье он уже понизился на семь. Саудовский показатель Tadawul потерял 6,9 %, египетский индекс — 5,4.

Ситуация на китайских биржах тоже не внушает оптимизма: наблюдается падение на 7,3 процента. Похожая тенденция — по всей Азии (Гонконг, Япония...) - там царит паника.

Реакция европейских бирж не замедлила себя ждать: ведущий индекс Британской фондовой биржи рухнул на 190 пунктов, немецкий потерял 3,1 процента, французский — 3,5.

Торги на Московской бирже также начались падением: РТС опустился на 4,12%, индекс ММВБ — на 1,13.

Параллельно продолжает снижаться цена на нефть: октябрьские фьючерсы на баррель Brent “нарисовались» из расчета 43,77 доллара, WTI – 38, 97 доллара.

Для простых россиян главный показатель — курсы валют, рубль стремительно падает.

Аналитики не выражают оптимизма: в ближайшее время, по их мнению, кризис будет только нарастать.

Причины — снижение нефтяных цен (из-за роста ее добычи в мире, роста американских запасов и перспективы снятия санкций с Ирана), нестабильность в первую очередь китайской экономики (произошла девальвация юаня — Китай либерализовал свой валютный рынок, выполняя требования МВФ для того, чтобы юань мог стать резервной валютой и для поддержания конкурентоспособности на фоне других дешевеющих мировых валют) и ожидание решения Федеральной резервной системы США по повышению ставки.

Читайте онлайн-трансляцию событий на мировых рынках

Рост цен и падение рубля. Хроника событий