Сколько заработает и потеряет Россия на войне в Сирии

Экономисты рассуждают о том, поднимут ли наши ВВС цены на нефть

Министерство обороны еще не успело сообщить о нанесении первых авиаударов по позициям боевиков в Сирии, а эксперты уже начали прикидывать возможную выгоду для нашей страны от этого. Оптимисты полагают, что совместная с США борьба с ИГИЛ ускорит отмену антироссийских санкций. Возможно и то, что атака на подконтрольные «исламскому государству» скважины приведет к росту цен на нефть, и это опять же нам экономически поможет. Но все эти версии строят, в основном, политики и политологи. А мы решили спросить у ведущих экономистов о том, удастся ли нам монетизировать войну, «окупится» ли она или ляжет очередным тяжелым бременем на бюджет.

Экономисты рассуждают о том, поднимут ли наши ВВС цены на нефть

Евгений ЯСИН, министр экономики РФ с 1994 по 1997 год, ныне - советник президента России:

- Рассчитывать на то, что мы заработаем деньги на этой войне, пока не стоит. Россия может в лучшем случае только получить политические дивиденды, демонстрируя, что мы не бросаем в трудные минуты своих друзей (Сирию) — с одной стороны. И с другой - готовы вопреки всем противоречиям вместе с США и западным миром бороться с терроризмом. Опираясь на сотрудничество с США на Ближнем Востоке можно открыть, к примеру, какой-то неожиданной ход для решения украинской проблемы. Но и эта политическая выгода не монетизируется скоро. Я бы, к примеру, совершенно не рассчитывал на отмену санкций в связи с нашей совместной борьбой с ИГИЛ. Это совершенно разные темы.

То, что участие в этой войне обойдется дорого - очевидно. Но эти дополнительные расходы не могут углубить наш экономический кризис. Потому что он гораздо глубже, чем те миллиарды, которые придется потратить в Сирия. Нам нужно перестраивать институты, проводить реформу непродуктивных форм управления. И от того, потратим ли мы лишние миллиарды на войну, или нет принципиально ничего в худшую сторону не изменится.

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:

- Заработает Россия на войне в Сирии или обеднеет — сейчас трудно прогнозировать. Пока еще непонятна степень нашей вовлеченности в нее. Некоторые расходы уже давно оплачены (на бомбы, например), но плата за авиационный керосин, денежное содержание военных, логистику — это, конечно, дополнительные расходы. И уровень их зависит от продолжительности военных действий. Я не думаю, что они усилят проблемы бюджета в ближайшие месяцы, поскольку год заканчивается лучше, чем предполагалось. Но если война перетечет в будущий год, то и расходы на нее нужно закладывать в бюджет на 2016 год. А его проект Правительство РФ начнет детально обсуждать уже 8 октября. Если война затянется, то оборонные расходы, как минимум, сокращаться не будут. А значит - заплатить за это придется налогоплательщикам, которые финансируют бюджет своими доходами, но станут меньше получить взамен.

В такую награду, как отмена санкций, я не очень верю потому, что они находятся в прямой связи с ситуацией на Украина. И обсуждать их смягчение до марта следующего года вообще никто не будет, как бы героически мы ни боролись с ИГИЛ в Сирии.

Что касается цен на нефть, то наш приход в Сирию их не изменит. Борьба с ИГИЛ ведется уже много месяцев. Но на рынок углеводородов это не повлияло никоим образом. Для того, чтобы цены стали расти — нужно рассчитывать не на эпизодические военные операции, а на очень крупномасштабную войну. В это рынок не верит. А с авиаударами он свыкся, перестал на них реагировать. Поэтому прогнозы говорит о том, что весь следующий год цены на нефть будут держаться в интервале от $45 до $53 за баррель независимо от количества боевых вылетов ВВС России.

Кадры из кабины российского бомбардировщика в Сирии: удары по ИГИЛ

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру