Россия увела из-под носа у Киева две черноморские буровые установки

Именно от них якобы пришлось отгонять турецкое судно

Две российские буровые установки, располагавшиеся на перспективном Одесском шельфовом месторождении, были экстренно вывезены Россией вчера, 14 декабря, из-за опасности их ареста по иску украинского «Нафтагаза», сообщает «Коммерсант».

Именно от них якобы пришлось отгонять турецкое судно

Как выяснилось, установки стоимостью 25 миллиардов рублей были приобретены «Черноморнефтегазом» на деньги от кредита «Нафтагаза» в 2011 году. На тот момент «Черноморнефтегаз» являлся дочерней структурой этой компании. Однако после перехода Крым к Россия эти связи оказались под вопросом, так как «Черноморнефтегаз» - крымская фирма.

Впрочем, «Нафтагаз» начал предъявлять претензии «Черноморнефтегазу» еще до обострения отношений Украина и РФ, а позже президент Порошенко заявил о намерении вернуть украинской компании Одесское и Безымянное месторождения.

В итоге перед угрозой подачи иска в арбитражный суд в Стокгольме или в Лондоне «Черноморнефтегаз» и принял решение перебазировать спорные платформы, так как они находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом».

Перемещение проходило под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморской флотилии якобы из-за некой «террористической угрозы», суть которой глава Крыма, заявивший об этом, однако не прояснил.

Читайте о том, как ФСБ опровергло факт конфликта.

Напомним, что внимание к «переезду» платформ оказалось привлечено после сообщений о якобы имевшей место попытке турецкого судна помешать транспортировке. Однако позднее эта информация была опровергнута крымским управлением ФСБ, заявившим о том, что судно хотя и было, но находилось на расстоянии более трех километров от платформ и движению их никак не мешало.