Хроника событий Появилось видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево КНДР на переговорах в Вашингтоне потребует от США подписания мира Капитал спасается бегством: Россия установила новый рекорд Закон о «суверенном российском интернете» будет принят На Украине экстренно госпитализировали сына националиста Романа Шухевича

Турция в одностороннем порядке оставила россиян без лимонов и бананов

Анкара неожиданно прекратила поставки еще разрешенных к ввозу в Россию продуктов

06.06.2016 в 12:47, просмотров: 37916

Турция прекратила поставлять в Россию некоторые виды растениеводческой продукции, которая еще не попала под российские санкции. Эксперты увидели в этом политический подтекст и предположили, что Анкара решила сыграть на опережение.

Турция в одностороннем порядке оставила россиян без лимонов и бананов
фото: morguefile.com

Турецкие компании больше не поставляют в Россию бананы, лимоны, лаймы, бобовые, орехи, картофель и целый ряд других культур. 

При этом только в конце апреля в Москву прибыла делегация представителей министерства сельского хозяйства Турции. Визитеры намеревались договорится о снятии запрета на поставки в России турецких гранатов, перца, салата и баклажанов, а также снять вопрос о полном запрете растениеводческой продукции из этой страны.

Тогда стороны пришли к соглашению, что турецкие производители в кратчайшие сроки отправят в Россию неопровержимые доказательства борьбы с карантинными паразитами, в том числе средиземноморской плодовой мухой, калифорнийским трипсом и другими.

В обмен Москва пообещала снова открыть свой рынок для запрещенных ранее видов продукции. Однако документы из Турции так и не поступили. Более того, Турция, не дожидаясь запрета, отказалась от поставок других видов своей продукции.

В интервью порталу Life по коммуникациям Евразийского делового союза Андрей Малосолов заявил, что Турция, вероятнее всего, решила сыграть на опережение.

В свою очередь профессор Института современного развития Алексей Скопин предположил, что Анкара начнет поставлять свою продукцию через третьи страны: например, через дружественный ей Азербайджан.

Стоит отметить, что девять из десяти лимонов, лежащих на российских прилавках — турецкие. Однако глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее пообещал, что дефицит цитрусовых стране не грозит. По его словам, к поставкам лимонов уже подключились страны Южной Америки.

Читайте материал МК: "Россияне начали выбирать хлеб и молоко вместо фруктов и рыбы"

Санкции . Хроника событий