Как привлечь партнеров с помощью тротуаров

Журналистам Белоруссии и России показали, что такое индустриальный парк, и объяснили, что такое кластер

08.06.2016 в 18:16, просмотров: 2485

Калуга — город красивых тротуаров. Пешеходные дорожки даже маленьких боковых улочек тут выложены добротной плиткой. Еще десяток лет назад о такой «цивилизации» калужане и мечтать не могли. И когда по всему городу вдруг закипела работа и улицы стали мостить одну за другой, даже задумались: уж не приобрел ли губернатор заводик по производству плитки? А секрет оказался прост: приличные тротуары — одно из требований, которое предъявили властям области инвесторы, присматривающиеся к региону, вплотную прилегающему к Москве и Московской области.

Как привлечь партнеров с помощью тротуаров
фото: pixabay.com

Выгодным географическим положением обладают многие регионы, но не многие этим с умом распоряжаются. Калужской области удалось нащупать путь развития и найти применение своему потенциалу. Помогла развитая инфраструктура, в том числе транспортная, и научная база, доставшаяся еще с советского периода. Как именно регион стал флагманом инновационного развития, журналистам России и Белоруссии показали на деле — в ходе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства.

О путях развития региона власти Калужской области задумались еще в 90-е годы. За основу решили взять кластерный подход. Сегодня в Калужской области сосредоточено более 10 современных промышленных кластеров - агропромышленный, автомобильный, кластер строительных материалов и металлообработки. кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, транспортно-логистический.

Но изюминкой региона является кластер фармакалогический. Центр «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области был сформирован в 2011 году. А в 2012 году он был юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК КФК»). Сформирована абсолютно самодостаточная система — начиная от подготовки кадров, которой занимаются Калужский областной базовый медицинский колледж, Центр практического обучения на базе кафедры «Фармацевтическая и радиофармацевтическая химия» «МИФИ», инновационный научно-образовательный центр Калужского Госуниверситета, научно-образовательный центр на базе АК «ПАМ» и другие. Заканчивая производством.

Важным звеном этой цепи является разработка новых оригинальных фармацевтических препаратов и их внедрение. Калужской области в этом отношении повезло: город Обнинск знаменит своей научной базой и кадрами. В середине 90-х наукоград пережил не лучшие времена застоя, но затем - после дефолта и первого кризиса, когда опора на свои силы опять стала актуальна для страны - дело сдвинулось с мертвой точки. В 98-м году была создана группа кампаний «Медбиофарм». И уже в 2011 на ее платформе появился «Парк активных молекул», реализующий проекты в области инновационной биофармацевтики. АК «ПАМ» занимается разработкой препаратов в сердечно-сосудистой, противовирусной области, онкологии, нейрологии, диагностических тест-систем. К их научным разработкам проявляют интерес «зубры» мировой фармакалогии. Некоторые из которых даже приняли решение перевести часть производства в Россию — поближе к разработчикам. . Сегодня сразу несколько крупнейших международных и российских фармконцернов открыли свои предприятия в Калужской области, в работу кластера включились средние и малые инновационные компании. Всего фармакологический кластер области сейчас включает в себя 62 участника.

Кластер — это удобная и современная форма организации производства. Но как привлечь в регион участников этого процесса? И здесь Калужская область нашла свой путь. «Когда в 90-е годы мы задумались о привлечении инвесторов, я задавал вопрос бизнесменам: «Что вам мешает организовывать производство в России? - рассказывает журналистам губернатор области Анатолий Артамонов, - Они отметили четыре важных момента: высокая забюрократизированность процесса, высокий уровень коррупции, неразвитость инфраструктуры, высокая налоговая нагрузка.». На решении этих проблем и сосредоточились. И решать их проще оказалось на площадках Индустриальных парков.»

О подобных парках сейчас много говорят по всей России, но мало кто представляет, как это выглядит на деле. На примере Калужской области, например, это выглядит так. Корпорация развития Калужской области определяет земли, пригодные для будущего размещения производства и создает там необходимую инфраструктуру - строит дороги, подводит электричество, газ, связь, воду, канализацию, строит очистные сооружения. И потом предлагает эти «готовые к употреблению» площадки будущему инвестору.

В «пакете» так же — налоговые льготы и персональный «бизнес -ангел» от Агентства регионального развития , которое помогает быстро и без проволочек решать административные и юридические вопросы по оформлению инвест-договора. С помощью подобных комфортных условий для создания бизнеса в регионе за считанные годы появилось 12 индустриальных парков, на которых с 2006-го по 2015 год открыто порядка 90 производств. Всего же на территории региона сейчас реализуется более 160 инвестпроектов.

Каждый проезжающий по Киевской трассе своими глазами может наблюдать, как вдоль шоссе стремительно вырастают огромные корпуса различных предприятий. На территории одного индустриального парка их может быть несколько десятков. Скажем, самый близкий к Подмосковью парк «Ворсино» собрал на своей площадке в 1 844 га 25 производств различной направленности: здесь и иностранные компании, производящие электронику, косметику, фармпрепараты, и отечественные производители стройматериалов, мебели, металлоконструкций. Здесь же обосновался транспортно-логистический центр «Фрейт Вилладж Ворсино», который без особой помпы вписался в «Новый шелковый путь», являясь крупнейшим «перевалочным пунктом» на этом маршруте. Пока Украина пиарила свой единственный поезд из 12 вагонов, который должен через два моря поставлять грузы из Европы в Китай за 15 дней, грузовая деревня «Фрейт Вилладж Ворсино» 5 февраля благополучно приняла свой первый контейнерный поезд из китайского порта Далянь , который провел в пути всего 9 дней. Сейчас Центр готов принимать 150 тысяч контейнеров в год с последующим увеличением мощности до 350 тысяч. В отличие от действующего морского пути, время доставки по которому занимает до 50 суток, новый железнодорожный маршрут позволяет существенно сократить время и стоимость перевозки. Он также станет одним из самых быстрых сухопутных путей из крупных портов Китая в Восточную Европу.

Есть дороги и коммуникации — есть инвесторы, а есть инвесторы — есть и новые дороги, а к ним активное строительство жилья и даже аэропорты. Да, в Калуге уже ровно год как появился свой международный аэропорт. Вернуть к жизни зачахший в 90-е годы внутренний аэродором для базирования легкомоторной и сельскохозяйственной авиации, превратив его в современную воздушную гавань, решили в 2013-м году. Благо повод был подходящий: немецкие сотрудники находящегося поблизости (на территории индустриального парка Грабцево ) автозавода «Фольксваген» на праздники и выходные привыкли летать домой. А до Москвы им добираться было далековато...Теперь авиарейсы из Калуги в Герамнию осуществляются регулярно — 2 раза в неделю. В настоящий момент из аэропорта «Калуга» так же осуществляются рейсы в Сочи , Санкт-Петербург, Симферополь...

На вопрос, как среагировали иностранные инвесторы на санкции, губернатор Калужской области улыбнулся: «Они стали открывать свои новые предприятия с меньшими затратами на пиар и громкие презентации. Свою работу здесь они сейчас не афишируют, но сворачиваться не собираются». И огромная стройка, кипящая по всему региону, тому подтверждением.