Медведев увидел дно российского кризиса

Правительство объявило об окончании сложного периода в экономике

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям заявил, что Россия прошла наиболее сложный период, когда экономика вынуждена была адаптироваться к «внешним шокам» - падению цен на нефть, международному давлению в виде различных политических ограничений, и теперь показывает стремление к росту. По его словам, кабмин проделал хорошую антикризисную работу – сейчас в России установился самый низкий уровень инфляции за весь период существования отечественной рыночной экономики, то есть, по сути, за последние 25 лет. По итогам текущего года существует вероятность снижения инфляции до 5,5%. В следующем году правительство рассчитывает получить инфляцию и вовсе не выше 4%.

Правительство объявило об окончании сложного периода в экономике

Опрошенные «МК» эксперты оценили вероятность осуществления подобного сценария. Большинство сходятся во мнении, что низкая инфляция в 2017 году возможна, но есть несколько принципиальных условий.

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития:

«Инфляция на уровне 4% — это цель Центробанка на 2017 год, тот же параметр заложен в проект бюджета на следующий год. Это базовый вариант. В «базовом плюс» сценарии ожидаемая инфляция может приблизиться к 5%. Думаю, это достаточно реалистичный прогноз, но окончательные цифры все-равно предсказать трудно. Одним из существенных факторов влияния на инфляцию остается индексация тарифов естественных монополий. Если тарифы на электричество, воду, газ и тепло будут проиндексированы в тех же пределах, их вклад в инфляцию останется достаточно умеренным — порядка пол процента. В противном случае, каждый лишний процентный пункт тарифа может разогнать годовой темп роста инфляции примерно на 0,18%.

Наиболее сложным в плане инфляционных ожиданий представляется первый квартал 2017 года. Во-первых, на февраль запланирована индексация пенсий, которая пройдет по уровню фактической инфляции предыдущего года. До этого в январе должна быть произведена единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. В общей сложности это порядка 460-470 млрд рублей. Куда люди пойдут с этими деньгами? Скорее всего, по магазина. Это даст некоторое оживление потребительскому рынку, но, естественно, может негативно сказаться и на инфляции. Кроме того, остаются риски, связанные с курсом рубля, ценами на нефть, спросом на российские активы на мировых рынка. Здесь тоже пока все неоднозначно».

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

«Если посмотреть на динамику изменения ВВП России по кварталам, то можно отметить, что темпы падения в течение последних пяти кварталов замедляются. Уже только это свидетельствует о том, что экономика «прошла дно». Последние цифры свидетельствуют, что во II квартале 2016 года темпы падения ВВП замедлились до 0,6% против 1,2% в первом. Определенные сигналы о стабилизации экономики отмечаются и среди прочих макроэкономических показателей. Например, промышленное производство в месячном выражении растет с июня текущего года. В течение последних пяти месяцев отмечается и снижение уровня безработицы: 5,2% в августе против 6,0% в марте. Снижается и ценовое давление. По итогам сентября индекс потребительских цен составил 6,4% против 15,7% в том же месяце прошлого года. Так что, в целом, да, можно говорить о том, что экономика России все же прошла дно. Хотя, конечно, пока ни о каком уверенном росте говорить не приходится. Вполне возможно, что в 2017 году ВВП выйдет на символический рост в 0,3 – 0,5% в годовом выражении. Что касается инфляции, то, действительно, ЦБ и правительство озвучивают прогнозы в 4% на 2017 год. Одним из сдерживающих рост факторов может выступить низкая потребительская активность. Ведь реальные располагаемые доходы населения все еще снижаются (в августе -8,3%) и это происходит на протяжении почти 2 лет. Если верить прогнозам Минтруда, то на докризисный уровень реальные доходы вернутся лишь к концу 2018 года. Однако тут не стоит забывать о т ом, что на 2017 год в проекте бюджета предусмотрен курс доллара 67,5 руб. А это подразумевает девальвацию от текущих уровней на 6,85% и это обязательно отразится на инфляционных показателях. А если еще вспомнить о том, что ФРС США готовится к повышению ставки и не исключено, что в 2017 году эта тенденция продолжится, что будет оказывать поддержку доллару, что потенциально может привести к более сильному ослаблению рубля. Кроме того, не стоит забывать и о том, что есть шансы на рост стоимости продовольствия на мировом рынке, что отразится и на его цене в российских магазинах. Поэтому вполне вероятно, что инфляция в 2017 году будет несколько выше (4,5 – 5%), чем это прогнозируется».

Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР:

«Соглашусь, что инфляция в 4% годовых - это очень хороший монетарный показатель, но на фоне отрицательного роста ВВП он почти не приносит пользы экономике: да, почти нет инфляции, но нет и устойчивого потребительского спроса, нет роста малого и среднего бизнеса, падают реальные заработные платы. На мой взгляд, монетарные власти страны, возможно, держат слишком высокую ключевую ставку, которая препятствует бизнесу извлекать пользу из сложившейся ситуации, расти, захватывать рынки. Экономика как бы живет на голодном пайке: банковские кредиты очень дороги, количество налогов увеличивается. Инфляцию в 4% можно удерживать, длительное время сохраняя на высоком уровне ключевую ставку ЦБ, сейчас она составляет 10,5%. Такой ее уровень приводит к тому, что коммерческие банки выдают кредиты бизнесу под 25-29% годовых. Полагаю, что для этого придется также сохранить заморозку индексации пенсий и не делать единовременных выплат, сократить выдачу пособий населению, например, материнского капитала. Уже идут разговоры о том, что систему пенсионного обеспечения военных хотят пересматривать. То есть такую низкую инфляцию можно показать только на фоне крепости национальной валюты, либо на фоне низких расходов».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру