"Газпром" выставил новый счет "Нафтогазу Украины", потребовав еще $5 млрд

Общий размер иска вырос до 37 миллиардов долларов

27.04.2017 в 12:46, просмотров: 19053

"Газпром" потребовал от украинского "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитражном суде ещё 5,3 миллиарда долларов. Таким образом общая сумма исковых требований увеличилась до 37 миллиардов долларов. Об этом стало известно из годового отчета российской компании.

В документе поясняется, что в уточненную сумму входят требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 год, а также пени за просрочку.

В предыдущей редакции иска, рассматривает который Стокгольмский арбитраж, общая сумма требований "Газпрома" к украинской компании оценивалась в 31,7 миллиарда долларов. Окончательное решение о пересмотре условий транзита суд вынесет 30 июня, сообщает ТАСС.

Напомним, что компании судятся с 2014 года. В "Нафтогазе" считают, что Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и рассчитывают получить компенсацию в размере 18,1 миллиарда долларов. Параллельно суд рассматривает другой иск, в котором украинский концерн требует изменить контракт на транзит газа и взыскать с российской компании около 10 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" станет банкротом, если проиграет "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. В случае проигрыша предприятию придется расстаться с активами, под распродажу не попадет только газотранспортная система Украины, поскольку она находится в государственной собственности.

Читайте материал: «Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта