«Союз вкладчиков России» присоединился к всероссийской кампании по сбору подписей в защиту клиентов частных банков

05.02.2018 в 15:52, просмотров: 1660

5 февраля «Союз вкладчиков России» присоединился к кампании по сбору подписей под обращением к Президенту РФ. Активисты просят главу государства защитить средства вкладчиков лишенных лицензий банков. В крупных городах появились пикеты, на которых каждый неравнодушный гражданин может подписать обращение.

На прошлой неделе стало известно, что Агентство по страхованию вкладов массово подаёт в суд на граждан, снявших свои деньги со счёта незадолго до краха банка, требуя вернуть депозиты. Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов уже попросил ЦБ оценить, насколько обоснованы претензии АСВ к клиентам лишенных лицензий банков.

«Мы расцениваем действия АСВ и, соответственно, ЦБ, контролирующего Агентство, как противоправные. Поэтому наше объединение с готовностью присоединилось к сбору подписей. Также мы призываем всех тех, кто видит опасность для своих сбережений, поддержать нас», - рассказал глава «Союза вкладчиков России» Николай Николаев.

Он напомнил, что «Союз вкладчиков России» возник из стихийных протестов пострадавших вкладчиков банка «Югра» и сейчас ведёт, в том числе, борьбу за возврат кредитной организации лицензии. «Мы осознаём, что, если «Югра» проиграет суд и не вернет лицензию, держатели депозитов, превышающих потолок в 1,4 миллиона рублей, никогда не увидят своих денег. Возможно, это же ожидает и граждан, с которыми судится АСВ», - считает Николаев.