Набиуллина предложила увеличить сумму компенсации вкладчикам лопнувших банков

По ее словам, это возможно при "социально чувствительных" ситуациях

07.06.2018 в 14:58, просмотров: 3093

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина посчитала целесообразным увеличить сумму страховых выплат для некоторых категорий вкладчиков. С таким предложением она выступила на проходящем в Санкт-Петербурге Международном финансовом конгрессе.

Набиуллина предложила увеличить сумму компенсации вкладчикам лопнувших банков
фото: kremlin.ru

Сейчас вкладчики банков, у которых ЦБ аннулировал лицензию, могут рассчитывать на получение от Агентства по страхованию вкладов выплаты в размере 100% вклада, но не более 1,4 миллиона рублей.

Если же сбережения физлица превышают эту сумму, он возвращает свои деньги уже в ходе конкурсного производства, так как становится кредитором первой очереди.

По словам Набиуллиной, увеличить сумму страхового возмещения можно будет в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не мог управлять риском. Речь идет о таких "социально чувствительных ситуациях", как получение наследства, страховых выплат и социальных пособий, продаже или покупке квартиры.

"Совместные предложения у нас отработаны с Агентством по страхованию вкладов", — цитирует главу Центробанка РБК.

В свою очередь глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что сумму выплат можно будет повысить до 3 миллионов рублей, что, по его словам, эквиваленто средней стоимости квартиры в стране. В пример депутат привел гипотетическую ситуацию, при которой клиент банка продал жилье, сумма поступила на счет, а у банка отозвали лицензию, передает РИА Новости.